Заявки на транзит через Украину 1 мая выросли на треть, реверс по “Ямалу-Европе” стабилен

МОСКВА, 1 мая – РИА Новости/Прайм. Заявки на транзит российского газа через украинскую территорию в воскресенье выросли более чем на треть – до 97,2 миллиона кубометров, в то же время заявки на реверсные поставки газа из Германии в Польшу по газопроводу “Ямал-Европа” держатся на уровне около 30 миллионов кубометров в сутки, что более чем в пять раз выше уровня 26 апреля, до приостановки “Газпромом” поставок газа польской PGNiG, следует из сообщения российской компании и данных Gascade.

“Газпром” 27 апреля приостановил экспорт газа болгарской компании “Булгаргаз” и польской PGNiG из-за неуплаты поставок по новой схеме в рублях. Однако это лишь привело к перераспределению потоков газа из России: росту поставок по ужгородскому коридору в сторону Словакии и увеличению реверса из Германии в Польшу, где последняя покупает российский газ, но теперь у немецких поставщиков.

Как отмечал “Газпром” Варшава объявила, что российский газ ей больше не нужен, однако покупает его теперь в ФРГ, объем реверса по “Ямалу–Европе” почти точно соответствует заявкам по контракту с “Газпром экспортом” в предыдущие дни.

Заявки европейских потребителей на транзит российского газа через Украину выросли на 35,6% – с 71,7 миллиона кубометров на 30 апреля до 97,2 миллиона кубометров на 1 мая. Заявки же на реверсные поставки газа из Германии в Польшу по “Ямалу-Европе” уже несколько дней держатся на уровне около 30 миллионов кубометров в сутки.

Вместе с тем выросла прокачка через станцию “Ужгород” на границе Словакии и Украины. Если 26 апреля она составляла 38,8 миллиона кубометров, то затем приблизилась к 57 миллионам, а 30 апреля выросла до 62,6 миллиона кубометров, свидетельствуют данные словацкого оператора Eustream.

Резервным источником газа для Польши и Болгарии могут стать запасы собственных хранилищ, отмечали РИА Новости аналитики. Их заполненность, по данным на конец апреля, составляла почти 76% (около 2,7 миллиарда кубометров) и 17,2% (около 96,5 миллиона кубометров) соответственно.

Болгария может попробовать нарастить закупки газа у Азербайджана или начать реверс из Сербии по европейскому продолжению “Турецкого потока”. Аналогичным реверсным способом – из Германии – российским газом снабжает себя Польша. Кроме того, у региона есть мощности для приемки СПГ, также уточняли эксперты.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x