Внешний фон перед открытием торгов в РФ не благоволит “быкам”

Во вторник, 12 июля, перед открытием торгов на российском фондовом рынке складывается негативный внешний фон. Цены на нефть пребывают в “красной” зоне ввиду возросших опасений в отношении ситуации с коронавирусом в Китае, что может негативно отразиться на спросе, а на азиатских биржах преимущественно преобладают продажи.

Фьючерсы на американский индекс S&P 500 находятся в минусе на 0,7%. Вчерашний торговый день на биржах США завершился в пользу “медведей”, при этом снижение индексов оказалось максимальным за последнюю неделю. Индекс Dow Jones Industrial Average отступил на 0,52% и составил 31 173,84 пункта, Standard & Poor’s 500 – на 1,15%, до 3 854,43 пункта, а Nasdaq Composite – на 2,26% и составил 11 372,6 пункта.

На российском рынке единой динамики индексов вчера не наблюдалось. Уровень закрытия по индексу МосБиржи стал минимальным с 25 февраля. Так, индикатор ушел в минус на 2,7%, закрывшись на уровне 2162,34 пункта, а индекс РТС продвинулся на 0,83%, достигнув 1 154,28 пункта. В лидерах роста оказались адр Ozon (+4,4%), акции “Полюса” (+1,3%), а также “Петропавловска” (+10,53%), а хуже рынка выглядели бумаги МТС (-12,8%), НМТП (-8,37%), ОГК-2 (-5,34%) и “Сбербанка” (-4,88%).

Примечательно, что сегодня Московская биржа возобновляет вечернюю сессию на срочном рынке, и клиентам станут доступны индексные, товарные и валютные фьючерсы. Кроме того, пройдет заседание совета директоров “Норникеля”, в ходе которого планируется обсудить сделку компании. Также сегодня закроются дивидендные реестры МТС и НМТП.

Как отмечалось выше, торги в Азии сегодня проходят на минорной ноте. Опасения инвесторов связаны с новой волной ужесточения коронавирусных ограничений в Китае. В частности, вчера был введен семидневный локдаун в специальном административном районе Макао. Число новых случаев заметно растет и в Шанхае. Австралийский индекс S&P/ASX 200 продвинулся лишь на 0,01%, японский Nikkei 225 уменьшился на 1,82%, южнокорейский KOSPI отступает на 1,1%, а гонконгский Hang Seng и китайский CSI 300 падают на 1,33% и 0,7% соответственно.

К 9:20 мск стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в сентябре снижается на 1,7% до отметки в $105,3 за баррель, а Light – на 1,88% до уровня в $99,31 за баррель. По мнению Екатерины Крыловой, управляющего эксперта ПСБ, в отсутствие явных триггеров для разворота вверх цены на нефть Brent останутся в ближайшие дни в зоне 103-105 долларов за баррель, а в случае ухудшения сантимента не исключается движения к 100 долларам за баррель.

Пара евро/доллар на утренних торгах торгуется вблизи отметки 1,002 (-0,15%). Американский доллар на форексе стоит к текущему времени 58,81 рубля (-8,47%), а евро – 58,9 рубля (-9,65%).

Как отмечает Олег Сыроваткин, ведущий аналитик отдела глобальных исследований “Открытие Инвестиции”, рубль явно не закончил выяснять отношения с диапазоном 50–55 за доллар и, вполне вероятно, скоро приступит к очередной схватке, если финансовые власти не предоставят никаких подробностей о механизме возможных интервенций против рубля через валюты дружественных стран.

Богдан Зварич, главный аналитик финансовой платформы Банки.ру, в свою очередь, полагает, что сегодня в начале торгов основные мировые валюты могут попытаться отыграть часть потерь предыдущего дня за счет фиксации инвесторами прибыли по спекулятивным коротким позициям. “Однако в ходе сессии рубль, скорее всего, продолжит волну укрепления – в ближайшие две недели в связи с приближением пика налоговых выплат будет расти предложение иностранной валюты со стороны экспортеров, что окажет давление на котировки доллара и евро. При этом ближайшей поддержкой для американской валюты, на наш взгляд, может служить отметка 57,7 рубля”, – заявляет эксперт.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x