Власти РФ обсудили с металлургами, как лучше изымать их сверхдоходы

МОСКВА (Рейтер) – Российские власти, металлурги и производители удобрений пока не смогли прийти к консенсусу, как лучше изымать сверхдоходы компаний в случае всплеска цен, и ждут на днях резолюции премьера Михаила Мишустина, сообщили Рейтер шесть источников, знакомых с деталями совещания.

В среду первый вице-премьер Андрей Белоусов и министр финансов Антон Силуанов обсудили с руководителями и владельцами компаний варианты изменения налоговой нагрузки в отрасли, пытаясь найти постоянное решение, которое заменит временные экспортные пошлины и позволит привлечь в казну полученную от благоприятной конъюнктуры сверприбыль бизнеса.

Власти РФ ввели экспортные пошлины на металлы с августа до конца года в попытке обуздать цены на внутреннем рынке на продукцию металлургов. Пошлины обойдутся металлургическим компаниям в 160-165 миллиардов рублей. Бизнес грозил падением российского экспорта и снижением конкурентоспособности продукции на мировом рынке.

Минфин сообщал, что взамен временных пошлин обсуждается привязка НДПИ к мировым ценам, а президент Владимир Путин говорил о росте НДПИ на металлы с 2022 года.

На совещании в среду среди вариантов обсуждался рост рентного коэффициента к НДПИ до 5х и выше с нынешнего уровня в 3,5, а также увеличение налога на прибыль и привязка его к дивидендам и инвестициям, сказали Рейтер два источника.

Бизнес предлагал не трогать НДПИ и положить в основу “справедливой” налоговой системы прибыль или свободный денежный поток, сказал третий источник, добавив, что Минфин все еще тяготеет к гибкому НДПИ, учитывающему выручку и мировую ценовую конъюнктуру.

Представитель российской Северстали и четыре источника сообщили, что группа Белоусова представит предложения и результаты встречи главе правительства в четверг.

Представители Белоусова и Минфина отказались от комментариев.

В мае премьер Мишустин обвинил бизнес в “жадности” и пригрозил дополнительными налогами, в частности, введением прогрессивной ставки налога на прибыль в отношении компаний, которые активно выводят средства за рубеж.

В начале июня Белоусов обвинил металлургические компании в “нахлобучивании” государства на 100 миллиардов рублей на фоне роста цен для госстроек и предложил изъять их сверхдоходы.

В попытке пополнить ослабленную борьбой с последствиями пандемии казну российские власти с 2021 года уже увеличили в 3,5 раза сборы за добычу полезных ископаемых для металлургии и удобрений, ожидая поступлений в 56 миллиардов рублей в год.

(Глеб Столяров, Дарья Корсунская, Анастасия Лырчикова. Редактор Полина Девитт)

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x