Власти Казахстана говорят, что ситуация в стране стабильная, в связи с беспорядками задержаны 7 939 человек

НУР-СУЛТАН (Рейтер) – Силы безопасности Казахстана по состоянию на 10 января задержали в общей сложности 7 939 человек в связи с беспорядками, сообщило в понедельник Министерство внутренних дел.

“По состоянию на 10 января 2022 года ситуация в Республике Казахстан стабилизирована и находится под контролем. С позиции республиканского и региональных оперативных штабов по борьбе с терроризмом нейтрализованы очаги террористических угроз”, – говорится в сообщении Комитета национальной безопасности.

По информации КНБ, освобождены все захваченные ранее протестующими административные объекты в городах Алма-Ата, Кызылорда, Талдыкорган и Тараз.

КНБ сообщили, что в городах все еще “проводятся зачистки мест возможного укрытия боевиков и участников массовых беспорядков. Осуществляется фиксация и сбор следов преступной деятельности”.

Массовые демонстрации против повышения цен на топливо начались неделю назад и переросли в широкое недовольство правительством и бывшим лидером – 81-летним Нурсултаном Назарбаевым, который передал пост президента Касыму-Жомарту Токаеву в 2019 году.

Власти обвинили в насилии “экстремистов” и “террористов”, некоторые из которых, по их словам, были иностранцами. Карим Масимов, бывший глава Комитета национальной безопасности, был задержан по подозрению в государственной измене на прошлой неделе, через несколько дней после того, как президент Касым-Жомарт Токаев отправил его в отставку.

Токаев также отправил в отставку кабинет министров, объявил чрезвычайное положение и попросил возглавляемый Россией военный блок ОДКБ ввести войска, которые, по данным властей Нур-Султана, были развернуты для охраны стратегических объектов.

“Я думаю, что здесь имеет место некий заговор внутренних и определенных внешних деструктивных сил, поскольку участниками будуарных террористических групп выступили как казахстанские граждане, так и иностранные”, – сказал в понедельник государственному телевидению госсекретарь Ерлан Карин, не назвав подозреваемых.

(Тамара Вааль в Нур-Султане, Мария Гордеева и Олжас Ауезов в Алма-Ате. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

Финам.RU© – Новости развитых рынков

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x