Верховный суд Нидерландов отменил решение о выплате Россией более $50 млрд по делу “ЮКОСа”

Верховный суд Нидерландов отменил решение, согласно которому Россия должна выплатить более $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. Дело вернули в апелляционный суд Амстердама.

Верховный судпостановил, что суд Гааги ошибочно проигнорировал аргумент России о том, что акционеры предположительно совершили мошенничество в арбитражной процедуре.

В мае 2005 года бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главу МЕНАТЕПа Платона Лебедева приговорили к девяти годам за мошенничество и неуплату налогов. Позднее наказание смягчили до восьми лет. В декабре 2010 года по “второму делу ЮКОСа” их осудили на 14 лет лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки. В 2013 году президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского.

“В 2020 году Апелляционный суд в Гааге оставил в силе арбитражное решение 2014 года, в котором Российской Федерации было предписано выплатить компенсацию в размере около $50 млрд США трем бывшим крупным акционерам нефтяной компании ЮКОС. Сегодня Верховный суд отменил окончательное решение апелляционного суда, а также предыдущее решение суда. Верховный суд удовлетворил одно из оснований для апелляции Российской Федерации. Дело было передано в Апелляционный суд Амстердама для нового решения по этому основанию. Остальные основания отклонены”,- говорится впостановлении, опубликованном на сайте суда.

В феврале 2020 года апелляционный суд Гаагиподтвердил, что Россия должна выплатить $50 млрд по иску бывших акционеров ЮКОСа. Россия обжаловала решение суда.

В январе 2017 годаКонституционный Суд РФ разрешил России не выплачиватьэкс-акционерам “ЮКОСа” 1,8 млрд евро, присужденных им ЕСПЧ.Бывшие мажоритарные акционеры компании, в свою очередь,отказались от исковых требований к России во Франции, чтобы сосредоточить свои усилия на разбирательствах, ожидающих рассмотрения в Апелляционном суде в Гааге.

Совладелец “ЮКОСа” МихаилХодорковский отреагировал на решение Гаагского судав Twitter: “Кремль проиграл Гаагу акционерам ЮКОСа. Причем подтверждена не только процедура, но и суть: “отъем ЮКОСа – дело не о налогах, а о борьбе с политическими оппонентами”. Проиграл именно Кремль, а не Россия и платить в конце концов будет не Россия, а сечины!”

Другие новости по этой теме:

Генпрокуратураподтвердила расследование “третьего дела “ЮКОСа”

КС РФ вынесет решениепо делу “ЮКОСа” против России о выплате 1,8 млрд евро

РФ обжаловаларешение суда Гааги по иску экс-акционеров “ЮКОСа”

Компания, управляющая зарубежными активами “ЮКОСа”,объявила о начале выплаты компенсаций бывшим акционерам

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x