В СФ предлагают ужесточить законодательство о потребительском кредитовании

МОСКВА, 17 ноя – РИА Новости. Нужно ужесточать законодательство о потребительском кредитовании, не позволяя вводить граждан в заблуждение о реальной стоимости займа, заявил вице-спикер Совфеда Николай Журавлев.

“Нам предстоит ужесточать законодательство о потребительском кредите, провести “поведенческую перезагрузку”. Мы, к сожалению, видим, что некоторые банки продолжают вводить граждан в заблуждение при предоставлении кредитов, скрывая информацию о достоверных условиях кредитования, о реальной стоимости кредита, навязывая гражданам дополнительные услуги”, – сказал сенатор в среду в ходе форума “Банковская система России: обеспечение доступности услуг и ресурсов в условиях возрастающих рисков”.

По его словам, предстоит изменить законодательство, уточнить методику расчета полной стоимости кредита, “подумать об усилении периода охлаждения – и по сроку, и по форме предоставления”.

“Также необходимо внести изменения в законодательство в части рекламы потребительских кредитов, чтобы не допускать ситуации, когда рекламируется символическая процентная ставка, за которую абсолютно невозможно получить кредит”, – отметил он.

Еще одна тема, над которой стоит подумать – ограничение сроков кредитов, полагает Журавлев.

“Это необходимо для того, чтобы банки и другие финансовые организации не уходили от предельной долговой нагрузки через выдачу очень длинных по срокам потребительских кредитов”, – сказал политик.

По мнению сенатора, также необходимо законодательно работать над тем, чтобы компании электронной торговли, которые сегодня активно выходят на рынок финансовых услуг, попадали под контроль мегарегулятора.

“Отдельный вопрос – экосистема. У нас нет задачи запрещать банкам заниматься новыми видами бизнеса, однако необходимо ограничить риски концентрации таких вложений для того, чтобы эта деятельность не создавала дополнительные риски для кредиторов и вкладчиков”, – сказал вице-спикер СФ.

Парламентарий рассказал о законопроекте, который позволит ограничить ипотеку по плавающим ставкам.

“Граждане не должны получать кредиты по плавающей ставке. По сути, это схоже с валютными кредитами – мы также запретили их выдачу. Выдачу ипотеки по плавающим ставкам необходимо запретить либо через регулирование Банка России, либо через законодательство, что, собственно, мы и предложили. Причем ограничения будут касаться не только выдачи ипотечных кредитов, но и всех видов потребительских кредитов, не связанных с предпринимательской деятельностью. Закон внесен, надеюсь, что в ближайшее время он будет принят во втором и третьем чтении”, – сказал Журавлев.

Сенатор напомнил о деятельности совместной рабочей группы правительства и Банка России.

“Это некая дорожная карта по законам, которые в среднесрочной перспективе предстоит принять. Сюда входят законы о защите и поощрении капиталовложений, развитии государственно-частного партнерства, инструментов зеленого финансирования, защите прав банков и кредиторов, также это законодательство о мезонинном кредитовании, факторинге и многое другое”, – заключил он.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x