В банковском секторе РФ в ближайший год возможен рост объема “просрочки”

В банковском секторе РФ в ближайший год возможен рост объема “просрочки”. Такое мнение высказал аналитик управления операций на российском рынке ИК “Фридом Финанс” Александр Осин в ходе прошедшей на Finam.ru онлайн-конференции “Банковский сектор – сезон высоких ставок”

“Полагаю, что рынок ожидает относительно плавное – в рамах базового сценария – замедление прироста кредитования и прибыли и относительно активное – за счет низкой базы – увеличение объема “просрочки”. Рост объема просроченных займов традиционно следует – но не сразу, а с временным лагом в несколько кварталов – во-первых, за ростом инфляции и ставок по кредитам и, во-вторых, вслед за увеличением объема заимствований на кредитном рынке, по мере замедления прироста этого показателя”, – поделился ожиданиями г-н Осин.

Для примера, прирост задолженности по жилищным кредитам в 2014 – 2015 гг. упал с 35% (г/г) до 12% (г/г), инфляция ускорилась с 6% до 15% (г/г). Доля просроченных кредитов на этом сегменте выросла на 20%, до 1,2%, указывает эксперт.

“В 2016-2021 гг. доля просрочки стабильно снижалась на фоне снижения годового прироста ИПЦ и сравнительно низких, несмотря на ускорение в 2018 – 2019 гг., темпов прироста кредитования. “Просрочка” в жилищном секторе РФ снизилась в итоге и в 2020 году и в начале 2021 года. Это произошло несмотря на значительное, с 4% до более 7%, ускорение годового темпа инфляции. Причина для широкого рынка, как представляется, в том, что прирост кредитования пока не замедлился, хотя экономические предпосылки для этого сформированы. Ожидаем в ближайшие кварталы замедления прироста задолженности, в частности, по жилищным кредитам в обусловленный среднесрочной статистикой инфляции и ставок диапазон 13%-23%(г/г) против 27%(г/г) по итогам сентября”, – добавил также г-н Осин.

Он ожидает небольшого, в пределах нескольких десятых процента, повышения в ближайшие кварталы доли просрочки на сегменте кредитования физлиц в рамках указанных выше тенденций. Сейчас этот показатель находится на уровне 4,5%.

“У правительства и ЦБ, как представляется, есть ресурсы для поддержки кредитного сегмента при ухудшении рыночной ситуации, они представлены, в частности, денежными средствами расширенного правительства РФ. Но на данный момент эти средства остаются незадействованными”, – заключил эксперт.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x