В 2022 году Россию ожидают спад производства и сжатие занятости – эксперт

В 2022 году Россию ожидают спад производства и сжатие занятости, считает Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ. Своим мнением она поделилась на открытой дискуссии, организованной Ассоциацией российских банков (АРБ).

“Спад промышленного производства будет в России больше, чем спад ВВП, превысит 10%”, – считает Зубаревич. Эксперт также напомнила, что в кризис 2009 года ВВП России упал на 7%, а промпроизводство – на 11%.

Основу крупнейших индустриальных регионов РФ составляют предприятия топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и сектора металлургии, которые попали под санкции США, Евросоюза, Великобритании, Японии, Южной Кореи, Австралии после 24 февраля 2022 года.

Экономист прогнозирует сокращение производства нефти и нефтепродуктов, в первую очередь добытчики начнут сворачивать работу на старых скважинах. Согласно прогнозу Минэнерго, в апреле сокращение добычи в РФ может составить 4-5%.

Как отмечает эксперт, резкий спад экспорта нефтепродуктов, особенно мазута, уже привел к заполнению имеющихся хранилищ. Возрастают риски остановки производства на НПЗ, особенно принадлежащих компаниям “ЛУКОЙЛ” и “Татнефть”.

Сокращение продаж продукции нефтехимии нанесет удар по крупнейшим предприятиям “СИБУРа” и “Газпрома”. “СИБУРу” из-за санкций на поставки оборудования и финансирование будет трудно завершить строительство газосжижающих заводов в ЯНАО (“Арктик СПГ-2”) и в Амурской области.

В угольной отрасли самые тяжелые последствия – для Кемеровской области из-за ограничений на экспорт в Европу (до санкций – 25% всего экспорта российского угля). Перенаправить на азиатский рынок такой объем невозможно из-за исчерпания пропускной способности Транссиба. “На Восток все не перенаправишь”, – резюмирует экономист.

Персональные санкции и ограничения на экспорт металлопродукции в ЕС и США сильнее всего затронут ориентированные на европейский и американский рынки компании – “Северсталь” и “Металлоинвест”, в несколько меньшей степени – НЛМК и ММК.

В регионах транспортного, энергетического, нефтегазового машиностроения, имеющих высокую долю импортных комплектующих, растут проблемы поставок. Кроме того, часть предприятий попали под санкции (“Уралвагонзавод”) или произошла смена партнера в СП (заводы “Синара”, “Силовые машины”, Hitachi и др.). У всех предприятий много смежников в других регионах, при сокращении сборки они тоже встанут, полагает эксперт.

Снижение производства, в свою очередь, означает сжатие занятости. Риски скрытой безработицы концентрируются в машиностроительных регионах Центра, Поволжья, Урала. “Режим неполной занятости будет включен на максимум. Крупные предприятия можно заставить это делать, и это будет сделано обязательно. Что будет с зарегистрированной безработицей? Почти не сомневаюсь, что когда станет уже сурово, власти включат опробованный механизм резкого расширения входа в зарегистрированную безработицу”, – считает Наталья Зубаревич. Стоит отметить, что самый большой уровень безработицы в России был в 1990-х годах – 11%. На пике кризиса 2009 года – 9%. Прогноз на 2022 год – 7,5-8%.

Источник: презентация Н. Зубаревич

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x