Управление курсом нацвалюты ведет только к увеличению шоков в будущем, считает ЦБ РФ

Свободно плавающий курс рубля – это лучший адаптационный механизм для подстройки экономики к внешним шокам, управление курсом нацвалюты ведет только к увеличению шоков в будущем. Такое мнение высказал директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Кирилл Тремасов в ходе интервью каналу Bitkogan в Youtube.

“У нас был период, когда мы управляли валютным курсом. Курс рубля бы не свободно плавающим, Центральный банк держал курс рубля в определенном диапазоне, и инфляция в этот период не была низкой. Экономический рост после 2008 года у нас тоже был очень слабый. Но эта политика, во-первых, повышала волатильность процентных ставок. Во-вторых – что такое свободно плавающий курс рубля? Это лучший адаптационный механизм для подстройки экономики к внешним шокам. Когда в мире что-то случается, экономика может очень быстро подстроиться под эти внешние шоки, изменения потоков капитала, за счет изменения валютного курса. Если курс валюты в этих условиях фиксированный, то это будет просто приводить к увеличению дисбалансов”, – сказал г-н Тремасов.

“Фиксация – это крайний случай. Даже если просто какое-то “управляемое плавание”, то все равно это будет привлекать дополнительный спекулятивный капитал для игры против национальной валюты. Например, случился шок, выросла страновая премия, инвесторы понимают, что курс валюты в этих условиях должен быть намного слабее. А Центральный банк сдерживает это ослабление. Что будут делать в таком случае инвесторы? Наверное, то, что делают сейчас в Турции. Это заканчивается – и все идет в прежнюю сторону”, – добавил он.

По словам Кирилла Тремасов, “нет примеров, когда управления курсом и интервенции могут оказываться успешной политикой”. Эта политика только ведет к увеличению шоков в будущем, к увеличению нестабильности, по сути – к увеличению странового риска.

“После того, как мы перешли к таргетированию инфляции, и рынок убедился, что денежно-кредитная политика теперь будет направлена на то, чтобы удержать инфляцию вблизи цели, как это позитивно сказалось и на страновых рейтингах России. Мы вернулись в инвестиционную группу по рейтингам. Конечно, важную роль сыграло еще и бюджетное правило. Вот именно эти два стабилизирующих элемента позволили значительно снизить страновой риск, соответственно, дешевле стало привлечение капитала на международных рынках для российских компаний, более стабильны стали долгосрочные процентные ставки. Именно эта политика обеспечила макроэкономическую основу для ускорения экономического роста, для повышения потенциала”, – сказал глава департамента ЦБ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x