МОСКВА, 15 мая – РИА Новости. Банки UniCredit и Citigroup изучают возможность заключения сделок по обмену активами с российскими финансовыми учреждениями, сообщает газета Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.

По данным издания, UniCredit получил ряд предложений о приобретении его местного подразделения. С подобным предложением выступила, в частности, группа “Интеррос” бизнесмена Владимира Потанина, но банк его отклонил. Как утверждает банк, он может потерять 5,3 миллиарда евро, если лишится своего бизнеса в РФ.

Оба банка также рассматривают возможность заключения сделок по обмену своих активов в России на иностранные предприятия местных кредиторов. UniCredit работает над сделками с банками, против которых не ввели санкции, по обмену российских “книг займов” на иностранные кредитные портфели. Citi в свою очередь отдает предпочтение продаже неподсанкционному юридическому лицу: банк ведет переговоры с рядом российских банков средней величины.

По информации издания, западные банки обсудили с регуляторами возможность получения “особенной оговорки”, которая позволит им в качестве крайней меры совершать сделки с физическими и юридическими лицами, входящими в санкционные списки. По словам одного банкира, “люди, вводящие санкции”, заявили, что заключать сделки по продаже можно с подсанкционными лицами “определенного типа”.