Ухудшение картины в нефти может омрачить старт сентября

Российский рынок может начать сентябрь коррекцией на фоне ухудшения ситуации на рынке энергоносителей. Однако в течение дня инициатива может вновь перейти к покупателям, драйвером снова выступит “Газпром”.

“Мы ожидаем закрепления индекса Мосбиржи выше 2 400 пунктов, однако столь же существенный рост, как днем ранее ему не удастся продемонстрировать”, – комментирует Богдан Зварич, главный аналитик финансовой платформы “Банки.ру”.

Накануне рынок РФ завершил торги ростом. Индекс МосБиржи поднялся на 4,05% до 2400,08 пункта, индекс РТС – на 3,82% до 1258,45 пункта. Локомотивом роста стал “Газпром” (+24,95%), раллирующий на новостях о полугодовых щедрых дивидендах.

“Рисков того, что собрание акционеров вновь проголосует против распределения прибыли, практически нет. Более того, повышается вероятность, что в “соответствии с директивой” распределят прибыль и другие, в частности, “Роснефть” и Сбер. Ждем дивидендов и от “ЛУКОЙЛа” с “Газпром нефтью”, – комментирует Алексей Антонов, руководитель отдела инвестиционного консультирования “Алор Брокер”.

Сегодня внимание инвесторов также привлекут ТГК-1, которая опубликует отчетность за 1 полугодие, и “Газпром нефть”, совет директоров которой примет решения по составу комитетов.

Также стоит отметить рост Индекса PMI обрабатывающих отраслей РФ в августе до 51,7 пункта. “Последние данные указывают на дальнейшее улучшение состояния российского производственного сектора, причем самое сильное с января”, – говорится в материале S&P Global.

Внешний фон перед открытием российских торгов сложился неблагоприятный.

На азиатских площадках преобладают продажи. Японский индекс Nikkei 225 снижается на 1,57%, до 27652,93 пункта, китайский CSI 300 в минусе на 0,23%, до 4069,73 пункта, гонконгский Hang Seng упал на 1,62%, до 19638,56 пункта, корейский KOSPI – на 2,08%, до 2420,74 пункта.

Индекс деловой активности (PMI) в промышленном секторе Китая в августе вырос до 49,4 пункта. Показатель оказался лучше ожиданий аналитиков, но остался ниже “водораздела” в 50 пунктов, указывая на спад активности.

Индекс деловой активности в сфере услуг КНР в августе упал до 52,6 пункта.

Китайский индекс менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности Caixin/Markit за август показал, что в этом месяце сектор начал сокращаться. Активность производителей сократилась на фоне недавнего роста числа заражений Covid, а страна столкнулась с самой сильной жарой за последние десятилетия.

Тем временем, Южная Корея сообщила о рекордном дефиците торгового баланса в августе – $9,5 млрд. Согласно официальным данным, экспорт страны увеличился на 6,6% по сравнению с августом прошлого года до $56,7 млрд, а импорт подскочил на 28,2% до $66,2 млрд за тот же период.

Министерство торговли республики заявило, что темпы роста экспорта чипсов сократились впервые более чем за два года, объяснив это ослаблением покупательной способности и избыточным предложением.

Согласно официальным данным, в августе экспорт Южной Кореи в США вырос на 13,7% до $8,8 млрд, а экспорт в Китай упал на 5,4% до $13,1 млрд.

Фьючерс на панъевропейский STOXX Europe 600 Index снижается на 0,82%, указывая на пессимистичный настрой инвесторов. Накануне ключевые европейский индикаторы завершили сессиию снижением на 0,97-1,37%. Трейдеры борются со страхами по поводу повышения процентных ставок и надвигающегося экономического спада.

Фьючерс на американский индекс S&P снижается на 0,69% до 3929,25 пункта, отражая пессимизм на рынках. Основные индикаторы финишировали в среду в “красной зоне”, снизившись на 0,56-0,88%. Август также оказался для рынков неудачным. Dow закрыл месяц снижением примерно на 4,1%, в то время как S&P и Nasdaq зафиксировали потери в размере 4,2% и 4,6% соответственно. Уолл-стрит все еще под влиянием недавних “ястребиных” комментариев представителей ФРС, которые не выказывают никаких признаков смягчения монетарной политики.

На сырьевом рынке цены на нефть снижаются на фоне увеличения предложения и снижения спроса в Китае. Ноябрьский фьючерс на марку Brent подешевел на 0,66% до $95,01 за баррель, октябрьский контракт на сорт Light опустился на 0,74% до $88,89 за “бочку”.

Добыча как в странах ОПЕК, так и в США выросла до уровней начала пандемии коронавируса. Согласно опросу Reuters, добыча ОПЕК за последний месяц достигла 29,6 млн баррелей в сутки, в то время как добыча в США выросла до 11,82 млн баррелей в сутки в июне. Между тем, производственная активность Китая продолжила снижение в августе из-за новых случаев заражения ковидом и принятой в КНР жесткой политики Covid-Zero.

На мировом валютном рынке доллар укрепился к корзине валют. Трейдеры делают ставку на поддержку доллара через высокие ставки ФРС. Индекс доллара США DXY вырос на 0,34% до 109,07, приблизившись к 20-летнему максимуму в 109,48, достигнутому в понедельник.

Пара Eur/Usd снизилась на 0,36% до 1,002.

Доходность двухлетних казначейских облигаций выросла на 3,516%, что является самым высоким показателем с конца 2007 года.

Российский рубль на форексе ослаб по отношению к доллару до 60,19, но укрепился к евро – до 60,27 рубля.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x