БЕЛГРАД, 28 апр – РИА Новости. Федерация Боснии и Герцеговины (БиГ), как и другие части страны, не столкнулась с проблемами из-за приостановки “Газпромом” поставок газа из России в Болгарию, снабжение идет по плану, заявил РИА Новости директор сектора Energogas компании-поставщика Energoinvest Семир Крехич.

Обе части страны – Федерация Боснии и Герцеговины и Республика Сербская – ранее получали российский газ через Украину, Венгрию и Сербию, боснийская газотранспортная система соединена с сербской в районе города Зворник. В 2021 году с 1 января компания-поставщик GAS-RES в Баня-Лукe, а с 1 апреля Energoinvest в Сараево перешли на получение газа, доставляемого в Сербию через Болгарию из “Турецкого потока”. В 2021 году во всю БиГ был поставлен российский газ на сумму 126 миллионов конвертабельных марок (около 63 миллионов евро), из всех источников страна закупила газ на 218 миллионов марок (около 109 миллионов евро).

“В БиГ не возникло проблем с поставками газа, мы не получали оповещений о возможных проблемах в снабжении со стороны “Газпром экспорта”. Подтверждаем, что приостановка поставок газа Болгарии не отразилась на снабжении газом БиГ”, – заявил агентству директор газового сектора в Energoinvest Семир Крехич.

Он напомнил, что по договору “Газпром экспорт” отвечает за доставку газа по всему маршруту до боснийской границы в Зворнике и “заказанные объемы поступают по планированной и согласованной динамике” из “Турецкого потока” через Болгарию и Сербию.

“По условиям договора Energoinvest c “Газпром экспорт” и позиции газотранспортной системы БиГ на данный момент невозможно использовать никакое другое направление, пока действует нынешнее – из “Турецкого потока”. Технически есть возможность получать газ и через Венгрию, если бы “Газпром” изменил маршрут снабжения”, – указал представитель компании.

Посольство России накануне сообщило РИА Новости, что не располагает сведениями о каких-либо проблемах в поставках газа в Боснию и Герцеговину. Компания GАS-RES в Республике Сербской Боснии и Герцеговине (РС БиГ) также заявила агентству, что не ожидает проблем из-за приостановки “Газпромом” поставок газа Болгарии.

Утром в среду “Газпром” полностью приостановил поставки газа компаниям “Булгаргаз” (Болгария) и PGNiG (Польша) в связи с отказом перейти на новую схему оплаты.

Президент России Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты поставок природного газа в страны Евросоюза и другие государства, которые ввели ограничительные меры против России, в рубли, чтобы отказаться от использования в расчетах долларов и евро. Затем президент подписал соответствующий указ и сообщил, что если “недружественные” страны не будут платить в рублях с 1 апреля, то Россия будет считать это неисполнением обязательств по газовым контрактам.

Согласно новой схеме, Газпромбанк будет открывать специальные валютные и рублевые счета для расчетов иностранных покупателей за газ. Покупатель сможет переводить на первый счет средства в валюте, указанной в контракте на поставку “голубого топлива”, банк будет продавать ее на Мосбирже, после чего будет зачислять рубли на счет покупателя газа и уже с этого счета будут осуществляться расчеты с поставщиком газа – “Газпромом”.