Теория Доу. Истоки технического анализа.

В прошлой статье мы познакомились с “Основами Технического Анализа“. Где разобрали ключевые понятия и моменты использования теханализа на практике. Именно в той статье мы вкратце узнали что именно Чарльз Генри Доу является основоположником современного технического анализа. Однако, прежде чем полностью погрузиться в дальнейшее изучение технического анализа, просто необходимо иметь представления о “Теории Доу”.

Небольшое отступление, Чарльз Доу родился в бедной семье фермеров. Его семья была настолько бедной, что денег не было даже на школьное образование для Чарльза, поэтому он никогда не оканчивал среднюю школу. В возрасте совершеннолетия молодой Доу решил покинуть семью. Он устраивается журналистом, и начинает постепенно начинает постигать бумажное ремесло. Он берется писать экономические статьи, анализируя бизнес и происходящие процессы вокруг, именно тут и раскрывается его полный потенциал. Переезжая в Нью-Йорк, Чарльз знакомится с Эдвардом Джонсоном, который в последствии станет его бизнес – партнером. Вместе с Джонсоном они откроют знаменитый экономический журнал The Wall Street Journal. И именно мистер Доу и Джонс станут создателями знаменитого промышленного индекса США Доу-Джонса. На динамику которого, и сегодня смотрит весь мир. Ну а теперь приступим, непосредственно, к теории Доу.

Чарльз Доу
Чарльз Доу

Те положения теории Доу, что будут описаны ниже могут показаться вам неким повторением статьи “Основы технического анализа“. По сути – да, и это неудивительно, ведь как я уже говорил ранее, именно на теории Доу основан технический анализ. Однако, современный технический анализ претерпел значительные изменения, это связано прежде всего с развитием технического прогресса и ускорением торговли. Но значимость этой теории в том, что ее положения довольно успешно работают и сегодня, потому что имеют фундаментальный характер. Они отражают саму природу рынка, и именно поэтому над ними не властно время.

Индексы учитывают все

Если вы читали статью про основы теханализа, то данное определение покажется вам очень знакомым. Только там речь шла про цены, и звучало оно – в цене уже заложены все факторы.

Чтобы лучше понять что имел ввиду Чарльз Доу, давайте кратко разберемся что такое индекс. За пример возьмем промышленный индекс Доу Джонса. На момент его создания в индекс входило порядка 10 крупнейших компаний. Изначально индекс состоял из средне арифметического цен акций компаний, но сейчас для расчета используется масштабируемое среднее. Сумма цен делится на делитель, который изменяется каждый раз, когда акции подлежат сплиту или консолидации. По сути, индекс является совокупным индикатором состояния экономики. Не обращайте внимание на слово промышленный, сегодня состав индекса это не только промышленные компании.

Учитывая то, что индекс это совокупность цен акций. А как нам известно что в цене уже заложены все факторы, оказавшие на нее влияние. То и получается, что цена индекса уже учитывает все факторы. И не как в случае с ценой акции конкретной компании, которая может изменится из-за негативного отчета или новости. Цена индекса показывает общее состояние и тенденцию в экономике.

На рынке функционируют три вида тенденций

Если кто-то еще не догадался, тенденция и тренд это одно и тоже. Поэтому, если вы уже знакомы с основами теханализа, то поймете о чем пойдет речь ниже. Доу выделял три вида тенденций: первичная, вторичная и малая. Но исключительное внимание он уделял именно первичной, или как еще ее называл основной. Он полагал, что большинство инвесторов берут в расчет именно основную тенденцию, которая длится более года, а иногда даже и несколько лет.

Отметим основное правило, выведенное Чарльзом Доу:

При восходящей тенденции, каждый последующий пик и спад выше предыдущего. И наоборот, если тенденция нисходящая, то каждый последующий пик и спад будут ниже предыдущего.

Это ключевое правило для определения характера основной тенденции. И сегодня это правило нисколько не потеряло актуальности.

Отметим очень интересное сравнение, приведенное Чарльзом Доу. Три категории тренда он сравнивал с приливом, волнами и рябью на море. И такое сравнение, действительно, очень подходит. Основная тенденция очень похожа на сам прилив. Вторичная на волны, которые его формируют. А малые словно рябь на волнах. Если после каждой волны засекать колышком ее окончание, а потом аналогично засечь следующую волну, то можно определить силу прилива. Т.е узнать нарастает он или наоборот отходит.

Вторичная тенденция, или промежуточная, оказывает корректирующий эффект на основную. Именно на нее обращают внимание, когда пытаются понять характер основной тенденции. Т.е. про пик и спад именно этой тенденции шла речь выше. Длится она, как правило, от трех недель до трех месяцев. А колебания цен, составляют от 1/3 до 2/3 расстояния пройденного предыдущей тенденцией.

Малая тенденция, обычно длится до трех недель. Она представляет собой колебания в рамках промежуточной тенденции.

Важный совет! Многие начинающие инвесторы начинают паниковать, когда купленные ими акции вдруг начали падать в цене. Но не стоит впадать в панику. Откройте график, выберите больший таймфрейм и посмотрите на основную тенденцию. Вполне возможно, что данное падение цены находится в нисходящем малом тренде, и буквально через пару недель цена вновь пойдет вверх.

Давайте посмотрим на три примера графиков, каждой из категорий трендов. В качестве примера возьмем график акций компании Apple:

Основная тенденция на графике цены акций компании Apple
Основная тенденция на графике цены акций компании Apple

Обратите внимание на дату анализируемого тренда. Начало анализа 07.01.2019, конечная дата 28.12.2020. Т.е тренд длится без малого два года, следовательно его с уверенностью можно назвать основным. Так-же обращаю ваше внимание на характер тренда – он восходящий. Следующий пример промежуточного тренда:

Промежуточная тенденция на графике цены акций компании Apple
Промежуточная тенденция на графике цены акций компании Apple

На примере выше мы видим нисходящий промежуточный тренд. Взгляните на анализируемую дату: 11.02.2020 – 22.03.2020. Продолжительность данной тенденции полтора месяца. Ну а главная причина столь глубокой просадки большинству известна – всплеск заболеваемости коронавирусом. Ну и наконец, пример малой тенденции:

Малый тренд на графике цены акций компании Apple
Малый тренд на графике цены акций компании Apple

Посмотрим на пример выше, там отчетливо виден восходящий малый тренд. Его продолжительность 2 недели. Сменяет его нисходящий малый тренд. И для лучшего понимания характера тренда. Я специально графически отметил взлеты и падения малых и промежуточных трендов. Обратите внимание, здесь каждый последующий пик и спад выше предыдущего, следовательно основной тренд имеет восходящий характер.

Основная тенденция состоит из трех фаз

В развитие основной тенденции Доу выделял 3 фазы:

  • Первая фаза, когда самые информированные и дальновидные инвесторы начинают покупать. На этой фазе вся негативная информация уже учтена рынком, цена начинает идти вверх.
  • Вторая фаза начинается когда начинают закупаться те, кто использует методы технического анализа. В этот момент цена начинает расти стремительными темпами, а экономическая ситуации выглядит все более оптимистичнее.
  • Третья фаза начинается когда в игру вступают массы. На рынке начинается ажиотаж, СМИ начинают подогревать рынок новостями о небывалом росте акций. На рынках наступает время спекуляций. Именно эта фаза является завершающей. В этот момент те, кто закупался на первой фазе, начинают продавать акции, когда все остальные стараются их купить.

Данный принцип очень схож с “теорией волн Эллиота”. И неудивительно, ведь именно на работах Доу, Р. Эллиот продолжил своё исследование. Не будем отходить от темы, мы еще подробно разберем работы Эллиота, но в другой статье. Однако, стоит отметить существенное отличие двух теорий – принцип подтверждения, о котором пойдет речь дальше.

Индексы должны подтверждать друг друга

Здесь Доу имел ввиду промышленный и транспортный индексы, существовавшие в то время. Он полагал, что говорить о восходящей тенденции на рынках стоит только если значения всех двух индексов перекроют свои прошлые пики. Данное правило действует и относительно нисходящей тенденции. Но если лишь один индекс показывает сигнал на повышение, то этот сигнал не заслуживает доверия. Если индексы расходятся, следовательно по прежнему действует предыдущая тенденция, характер рынка не изменился. Именно в этом принципе и отличаются теории Доу и Эллиота. У второго, достаточно сигнала лишь одного индекса.

Мы еще будем говорить о теории подтверждения. Данный раздел заслуживает особого внимания и проработки.

Объем должен подтверждать тенденцию

Кто знаком с основами теханализа, наверняка в курсе о чем пойдет речь. Доу считал объем одним из главных индикатором подтверждения тренда. Именно он выдвинул теорию о том, что объем всегда должен повышаться по направлению основного тренда. Т.е если тренд имеет восходящий характер объем должен хотя бы незначительно, но повышаться. И такая же картина должна быть если тренд нисходящий, то объем должен повышаться, тем самым подтверждая направление тренда и его силу. С другой стороны если основной тренд имеет нисходящий характер, а промежуточный тренд восходящий, то в этот момент объем должен падать. Тем самым показывая, что рынок не согласен идти в данном направлении, потому что основной тренд (основная масса) идет на понижение.

Тенденция действует до тех пор, пока не подаст явный сигнал о развороте

Это положение является основой всех теорий следования за тенденцией. Звучит оно примерно так: начавшаяся тенденция будет стараться всеми силами себя продолжить. Безусловно, определить сигнал о переломе тенденции задача не из простых. Но анализ уровня поддержки и сопротивления, линий тренда, скользящих средний и прочие инструменты технического анализа, помогут вам понять о грядущем переломе в динамике тренда.

Однако, как говорилось выше, тенденция всеми силами будет стараться продолжить себя. Поэтому вероятность ее продолжения, как правило всегда выше. Поэтому если вы будете ставить на продолжение тенденции, то чаще окажитесь правы. Но не стоит впадать в эйфорию и слепо надеяться на попадание в большинство. Рано или поздно тенденция завершится, это неминуемо, таков закон рынка. Поэтому, прежде чем принимать решения обязательно воспользуйтесь инструментами технического и фундаментального анализов.

Выводы

Рассмотрев основные положения Теории Доу, становится ясно что технический анализ возник именно благодаря этим принципам и закономерностям. Примечателен тот факт, что Чарльз Доу не оставил после себя ни одного научного труда. Все его работы были опубликованы в созданном им журнале “The Wall Street Journal”. А уже оттуда они были переработаны и изложены в трудах других знаменитых финансистов.

Но несмотря на все свои заслуги, теория Доу нередко подвергалась и критике. Наиболее часто критика была именно в адрес задержки сигналов смены тренда. Согласно теории, подтвердить изменение тренда можно только лишь если второй пик будет выше или ниже предыдущего. И порой пока наступит этот момент пройдет 20-25% продолжительности тренда.

Но все же все попытки укорить теорию в своей несостоятельности, не более чем раздражение обиженных инвесторов. Изначально теория не создавалась как инструмент предугадывания тенденции. Она задумывалась именно для подтверждения “бычьего” или “медвежьего” тренда. И если говорить об это, то своей задачей она более чем справляется. Согласно статистики, за 20 век используя теорию Доу было зафиксировано около 70% тенденций. И согласитесь, эта цифра более чем внушительна.

5 1 голос
Рейтинг статьи
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей

Полезная статья, особенно для начинающий, можно сказать закрепил материал по основам теха)
Спасибо

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x