Сворачивание стимулов ФРС может омрачить традиционно успешный для акций конец года

НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) – Инвесторы оценивают, сохранится ли импульс от рекордного ралли фондового рынка в последние два месяца 2021 года – традиционно сильный календарный период для акций, хотя в этом году он может нести больше рисков, чем обычно.

S&P 500 вырос с начала года на 22,6%, что является лучшим показателем периода с января по октябрь с 2013 года. При этом ноябрь и декабрь обычно являются одними из самых сильных месяцев для акций.

Однако на этот раз конец года может иметь больше, чем обычно, подводных камней, поскольку инвесторы готовятся к предстоящему сворачиванию Федеральной резервной системой США программы покупки активов на $120 миллиардов в месяц, которая помогла акциям вырасти более чем вдвое с минимумов марта 2020 года. Многие также настороженно следят за колебаниями на рынке облигаций, ускорением инфляции и дебатами о налоговом законодательстве в Вашингтоне.

“Если соответствующие элементы встанут на свои места, вы можете увидеть продолжение сезонного ралли в конце года”, – сказал Алан Ланц из Alan B. Lancz & Associates.

Ноябрь традиционно является началом “бычьего” периода для американских акций. С 1945 года индекс S&P 500 рос в среднем на 6,8% за период с ноября по апрель – самый высокий средний показатель за любой скользящий шестимесячный период, отмечает Сэм Стовалл из CFRA. Для сравнения он приводит рост на 1,7% с мая по октябрь.

В частности, ноябрь и декабрь – второй и третий лучшие месяцы года для S&P 500 с 1950 года, когда рост индекса в среднем составляет 1,7% и 1,5% соответственно, согласно данным Stock Trader’s Almanac. В октябре бенчмарк вырос на 6,9%, чему способствовало лучшее, чем ожидалось, начало сезона корпоративной отчетности.

Начало сворачивания стимулов ФРС может стать серьезным испытанием в этом году. Регулятор, как ожидается, объявит об этом шаге по итогам заседания, которое завершится в среду. Чиновники уже сигнализировали, что могут приступить к сокращению поддержки экономики в ноябре. Но инвесторы также будут пристально следить за сигналами о том, что ускорение инфляции может вынудить центробанк сворачивать стимулы и начать повышать ставки быстрее, чем ожидалось.

По словам Ану Гаггар из Commonwealth Financial Network, для рынков очень важно, что ФРС скажет о том, насколько устойчивым будет недавний всплеск инфляции.

“До сих пор они утверждали, что это временное явление, но если мы увидим изменения в формулировках по этому поводу, это может немного напугать рынок”, – сказала Гаггар.

Инвесторы следят за волатильностью на рынке облигаций. Она возникла в связи с резким ростом доходности краткосрочных казначейских облигаций США в ответ на ожидания, что ускорение инфляции заставит ФРС и другие центральные банки более агрессивно ужесточать денежно-кредитную политику. Хотя эти недавние колебания не оказали давления на акции, скачки доходности казначейских облигаций с более длительным сроком погашения могут сделать акции менее привлекательными для части инвесторов.

Инвесторы также настороженно относятся к предложениям, которые могут привести к повышению налогов на корпоративную прибыль или инвестиции.

Ланц сказал, что, учитывая “феноменальный” рост акций в октябре, эти результаты могут быть “немного заимствованы из того, что мы можем увидеть в ноябре и декабре”.

Тем не менее падения рынка были встречены стремительными покупками в 2021 году. Самое большое падение S&P 500 в этом году – на 5,2% с начала сентября до начала октября – было отыграно всего за 13 торговых дней.

“В этом году рынок на каждом шагу удивлял людей, – сказал Джей Джей Кинахан из TD Ameritrade. – Каждый раз, когда люди справляли по нему панихиду, установка “покупай на падении” продолжала оставаться сильной”.

(Льюис Краускопф в Нью-Йорке. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Марина Боброва)

Финам.RU© – Новости развитых рынков

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x