Суд в Москве рассмотрит заявление российской “дочки” Google о собственном банкротстве

МОСКВА, 22 июл – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы в пятницу проверит обоснованность заявления ООО “Гугл”, российского подразделения Google, о собственном банкротстве.

Заявление “Гугл” поступило в суд 16 июня. Вести дело о банкротстве будет судья Валерий Марасанов, который слушает также громкое дело о банкротстве “Открытие Холдинга” с рекордным для России размером неисполненных должником обязательств – около 915 миллиардов рублей, по оценке на данный момент.

ООО “Гугл” 18 мая разместило на сайте Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц (Федресурс) сообщение о намерении инициировать свое банкротство. В нем отмечалось, что компания “обращается с уведомлением о намерении обратиться с заявлением о признании себя несостоятельным (банкротом)… поскольку с 22 марта 2022 года предвидит собственное банкротство и невозможность исполнения денежных обязательств”. В сообщении на Федресурсе компания не раскрывала сумму своих неисполненных обязательств.

Мировой судья Таганского района Москвы 18 июля оштрафовал Google на 21 миллиард рублей – для IT-гиганта это второй оборотный штраф за повторное неудаление запрещенной информации. Сумма составляет 1/10 от выручки Google и ее аффилированных структур в России. Это самый большой штраф, который получала IT-компания в России. В декабре 2021 года на “дочку” Google был наложен первый оборотный штраф – суд взыскал с нее 7,2 миллиарда рублей за повторное неудаление запрещенной информации. В конце февраля Таганский суд Москвы отклонил жалобу компании на это решение.

Кроме того, вступило в силу арбитражное решение по иску телеканала “Царьград” о разблокировке его YouTube-канала. В том деле на “Гугл” наложен прогрессивно увеличивающийся судебный штраф за каждый день неисполнения решения суда. Счета компании арестованы судебными приставами-исполнителями.

По состоянию на начало апреля в пользу “Царьграда” был перечислен миллиард рублей. Дальнейшее начисление штрафа приостановлено до сентября, но денежные средства, поступающие на арестованный счет “Гугла”, продолжают переводиться на депозит приставов. Представитель Google 29 апреля сообщил в суде, что со счетов компании на депозит ФССП на тот момент было перечислено уже 9 миллиардов рублей.

Арбитражный суд Москвы принял к производству еще несколько исков к Google и его “дочке” о разблокировке YouTube-каналов различных российских СМИ. В рамках этих дел судом также приняты обеспечительные меры об аресте денежных средств и иного имущества “Гугла” на сумму несколько миллиардов рублей.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x