Суд в Москве признал банкротом компанию “Новый поток” Дмитрия Мазурова

МОСКВА, 6 июл – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы признал банкротом компанию “Новый поток”, учредителем которой является основатель одноименной нефтяной группы Дмитрий Мазуров, следует из информации в картотеке арбитражных дел.

“Признать должника банкротом и открыть конкурсное производство”, – указано в карточке дела. Решение суда пока не опубликовано.

Начальную процедуру банкротства – наблюдение – суд ввел в отношении “Нового потока” в ноябре по заявлению инспекции ФНС России № 28 по Москве. Суд включил тогда во вторую очередь реестра требований кредиторов должника задолженность в размере более 76 миллионов рублей и в третью очередь – в размере около 123 миллионов рублей. Временным управляющим был утвержден Альберт Колобошников.

Дело о банкротстве АО “Новый поток” было возбуждено в январе 2021 года по заявлению тюменского АО “Антипинский нефтеперерабатывающий завод”, ФНС подключилась к разбирательству в марте. После того как заявление НПЗ суд оставил без рассмотрения по процессуальным основаниям, налоговый орган стал заявителем в деле о банкротстве. Слушания несколько раз переносились по ходатайствам сторон, заявлявшим о возможности мирного урегулирования, однако на заседании в ноябре суд ввел процедуру банкротства.

Группа “Новый поток” была крупнейшим в России независимым от основных нефтяных компаний нефтепереработчиком, а Антипинский НПЗ – ее крупнейшим активом. В настоящее время группа лишилась всех основных активов. В частности, Антипинский НПЗ в мае 2019 года был взыскан Сбербанком как залог по кредиту, а затем, в мае этого года, в рамках конкурсного производства был продан с торгов компании “Русинвест”, входящей в группу компаний “УК Русэнергокапитал”, за 111 миллиардов рублей.

Контрольный пакет Афипского НПЗ приобрела структура группы “Сафмар” (объединяет активы с участием семьи Гуцериевых), а Марийский НПЗ отошел к структуре, связанной с “Московским кредитным банком”.

Мазурова правоохранительные органы задержали в июле 2019 года в рамках уголовного дела о мошенничестве, возбужденного по заявлению Сбербанка – крупнейшего кредитора группы. Сейчас бизнесмен находится под стражей. В июне 2020 года Мазуров был признан банкротом по заявлению иностранной компании Persit Services Inc. Сумма требований, предъявленных к нему в деле о банкротстве, превышает 230 миллиардов рублей.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x