Суд принял к рассмотрению заявление Apple к ФАС России по поводу платежей через App Store

МОСКВА, 23 дек – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы назначил на 10 февраля предварительные слушания по заявлению Apple Inc, требующей признать незаконными ряд нормативных правовых актов Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, касающихся магазина приложений App Store, следует из опубликованного в четверг определения суда.

В заявлении, поступившем в суд 1 декабря, содержится три требования – признать незаконными предупреждение ФАС от 30 августа, решение об отказе в удовлетворении ходатайства от 29 сентября и приказ от 27 октября. Ранее суд оставлял обращение американской компании без движения из-за неполной уплаты госпошлины.

ФАС в конце августа заявила, что Apple злоупотребляет доминирующим положением на рынке приложений, запрещая информировать пользователей об альтернативных, более выгодных способах оплаты товаров, нежели через магазин App Store. Ведомство выдало предупреждение, потребовав от Apple устранить нарушение до 30 сентября, но компания этого не сделала. В сообщении ФАС также говорилось, что в случае признания Apple нарушившей закон о защите конкуренции ей может грозить оборотный штраф – в процентах от суммы выручки на рынке.

Затем, 27 октября, ФАС сообщила, что возбудила дело в отношении Apple из-за запрета сообщать покупателям приложений в App Store об альтернативных способах оплаты. В августе ведомство указывало, что в службу поступили обращения пользователей устройств, работающих на операционной системе iOS, и разработчиков приложений, в которых отмечалось, что в некоторых случаях может быть дешевле купить товар (например, электронную книгу) на сайте продавца, а после – приступить к чтению в приложении на iPhone или iPad.

Подобная ситуация, как отмечала антимонопольная служба, связана с тем, что Apple предусмотрена комиссия от 15% до 30% с каждого платежа в App Store, однако пользователи устройств не могут быть проинформированы о возможности покупок за пределами App Store. Как отмечала ФАС, компания требует, чтобы разработчики удаляли ссылки на свои ресурсы в интернете и “изменяли функционал приложения” так, чтобы форма регистрации не вела на внешние сайты.

Арбитражный суд Москвы сейчас также рассматривает еще одно заявления Apple, в котором она требует признать незаконными принятое по жалобе “Лаборатории Касперского” решение ФАС о том, что американская компания злоупотребила доминирующим положением на рынке мобильных приложений, и наложенный на нее за это штраф в 12 миллионов долларов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x