ВАШИНГТОН, 18 мая – РИА Новости. США с высокой вероятностью не продлят лицензию, которая позволяет обслуживать суверенный долг России в условиях санкций, после 25 мая, заявила в среду глава американского минфина Джанет Йеллен.

“На мой взгляд, разумно предположить, что данная лицензия, вероятно, завершит свое действие. Окончательное решение пока не принято, однако маловероятно, что она будет продлена”, – сказала Йеллен в ходе пресс-конференции.

Срок действия лицензии минфина США, которая позволяет транзакции, необходимые для получения платежей по ценным бумагам России, истекает 25 мая.

Как отметила Йеллен, даже наступление технического дефолта для России не изменит в корне ситуацию, поскольку страна в условиях санкций уже “отрезана от мирового рынка капитала”.

Президент РФ Владимир Путин заявлял, что политика сдерживания и ослабления России – это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада – ухудшить жизнь миллионов людей. Он добавил, что нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике. По его словам, Россия не собирается изолироваться, ее нельзя жестко изолировать в современном мире.