Совокупный ВВП стран ШОС после присоединения Ирана достигнет почти 30% от мирового

ПЕКИН, 27 июл – РИА Новости. Совокупный ВВП стран Шанхайской организации сотрудничества после присоединения Ирана достигнет почти 30% от мирового, Тегеран проявляет значительный интерес к совместным проектам стран ШОС в сфере транспорта, телекоммуникаций, информационных технологий, фармакологии и сельского хозяйства, заявил РИА Новости заместитель генерального секретаря ШОС Григорий Логвинов.

“С приемом Ирана общая численность “семьи ШОС” увеличится почти на 86 миллионов человек, а совокупный ВВП достигнет почти 30% мирового. Это уже само по себе наглядно иллюстрирует эффект присоединения Ирана к ШОС”, – заявил Логвинов, отвечая на вопрос о том, станет ли ШОС более влиятельной структурой в регионе после присоединения Ирана.

При этом он добавил, что “главное не в размерах населения ИРИ и не в ее экономическом потенциале, а в том, что еще одно крупное и влиятельное государство сделало свой выбор в пользу равноправия, взаимного уважения и мирного урегулирования разногласий, признания культурного и цивилизационного разнообразия”.

По его словам, “значение этого на фоне развивающихся в международной жизни конфронтационных, кризисных тенденций трудно переоценить”.

Он напомнил, что Тегеран с 2005 года принимает участие в деятельности ШОС в качестве государства-наблюдателя, на регулярной основе участвует в заседаниях уставных органов ШОС, установлены и поддерживаются регулярные контакты с Региональной антитеррористической структурой (РАТС) ШОС.

Дипломат добавил, что Иран подписал Меморандум о создании Энергетического клуба, проявляет значительный интерес к совместным проектам в сферах транспорта, телекоммуникаций, информационных технологий, фармакологии и сельского хозяйства.

Он указал, что “Иран – авторитетный и влиятельный член международного сообщества, играющий важную роль в региональных делах”.

“ИРИ последовательно отстаивает авторитет и жизнеспособность международно-правовых механизмов и институтов при центральной координирующей роли ООН, в различных форматах участвует в деятельности ряда международных и региональных объединений и форумов”, – добавил Логвинов.

Вместе с тем он подчеркнул, что в связи с принятием 14 июля 2015 года Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы были отменены все ранее действовавшие резолюции СБ ООН, которые предусматривали санкционный режим в отношении Ирана. В настоящее время Иран не находится под действием санкций ООН.

Финам.RU© – Новости развитых рынков

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x