МОСКВА, 12 мая – РИА Новости/Прайм. Российская судоходная компания “Совкомфлот” продала “около дюжины” судов покупателям из Азии, сообщила газета Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

“Совкомфлот” продал около дюжины судов покупателям в Азии и на Ближнем Востоке”, – сообщили источники газеты.

В пятницу компания заявила о том, что продаст часть своего флота, в том числе суда, “эксплуатация которых не представляется целесообразной в силу введенных в отношении российского торгового флота ограничений”. Заявление последовало после того, как в зарубежных СМИ появилась информация о планах “Совкомфлота” продать треть собственного флота, чтобы расплатиться по зарубежным кредитам. Уточнялось, что суда могут быть проданы в ОАЭ и Китай.

Компания, в частности, продала пять танкеров Koban Shipping (эмират Дубай, ОАЭ) и четыре газовоза сингапурской Eastern Pacific Shipping, уточнили источники Wall Street Journal, причем Eastern Pacific заплатила 700 миллионов долларов банку, которому суда сначала перешли в собственность. В то же время ведутся переговоры с другими компаниями, в том числе China Merchants Group Ltd., о продаже других судов, добавили источники.

Группа компаний “Совкомфлот” – крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию шельфовой разведки и добычи нефти и газа.