Совет ЕЭК принял комплекс мер по обеспечению товарами внутреннего рынка

Совет ЕЭК провел заседание, в котором приняли участие вице-премьер РФ Алексей Оверчук и замглавы Минэкономразвития России Дмитрий Вольвач, сообщает пресс-служба министерства.

Советом ЕЭК принят очередной пакет мер по обнулению пошлин на товары критического импорта. Всего под обнуление подпадет 294 товарных позиций. Члены совета комиссии поддержали решение отказаться от необходимости подтверждать целевое назначение товаров, которые ввезены без уплаты пошлин. Принятые меры значительно снизят административную нагрузку на бизнес и упростят таможенное администрирование.

“На сегодняшнем заседании совета принят уже третий пакет корректировок Единого таможенного тарифа ЕАЭС. Эти меры нацелены на обеспечение внутреннего рынка союза товарами критического импорта”, – отметил Дмитрий Вольвач.

Также советом ЕЭК принято решение о повышении стоимостных порогов для беспошлинного ввоза товаров для личного пользования с 500 до 1 000 евро с увеличением весовых норм ввоза до 31 кг (по аналогии с порогом беспошлинного ввоза товаров электронной торговли). Мера распространяется на все страны ЕАЭС, кроме Армении. И будет действовать до 30 сентября 2022 года.

“Эта мера поможет обеспечить достаточное количество товаров первой необходимости, приобретаемых гражданами государств-членов союза”, – сказал Дмитрий Вольвач.

Решением совета комиссии были обнулены ставки ввозных таможенных пошлин для полиэтилентерефталата, который используется для производства волокон и нитей, пленок и пластиковой тары.

Кроме того, были увеличены возможные сроки нахождения временно ввезенных товаров для личного пользования на таможенной территории союза.

На заседания совета были согласованы несколько ключевых решений в сфере технического регулирования в ЕАЭС.

Скорректирован технический регламент “О безопасности парфюмерно-косметической продукции”. Изменения нацелены на актуализацию документа с учетом лучших мировых стандартов, что повысит конкурентоспособность товаров ЕАЭС.

Также для облегчения административной нагрузки на бизнес было принято решение о переносе вступления в силу технического регламента ЕАЭС “О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств”. Документ начнет действовать в 2025 году, а отдельные его положения – в 2029 году, что даст производителям достаточно времени для подготовки к переходу на новые стандарты.

“Единая система технического регулирования союза доказала свою эффективность. Нам с партнерами по союзу удалось в кротчайшие сроки согласовать все необходимые решения для поддержки бизнеса. Союзные техрегламенты охватывают уже 85% продукции, обращаемой в ЕАЭС”, – сказал Дмитрий Вольвач.

Для сокращения сроков разработки регулирующих документов советом комиссии была утверждена новая редакция порядка разработки технических регламентов союза. Документ позволит гармонизировать национальные нормы при разработке регламентов и сделать систему технического регулирования ЕАЭС более гибкой. Также аналогичные изменения были внесены в порядок разработки перечней стандартов.

Совету комиссии был представлен доклад о возможных изменениях технических регламентов союза в целях выстраивания циркулярной экономики. Восстановление и переработка продукции для повторного использования и увеличения жизненного цикла товаров позволит более рационально распоряжаться ресурсами стран ЕАЭС.

В ходе заседания также был принят ряд решений по развитию сотрудничества Союза с третьими странами.

Члены совета комиссии одобрили проект решения о продлении соглашения о свободной торговле с Ираном на 3 года. Документ планируется подписать в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета в мае 2022 года. Благодаря режиму свободной торговли, в 2021 году товарооборот России с Ираном составил 4,03 млрд долларов США, что почти в 2,5 раза больше, по сравнению с 2018 годом.

В ходе заседания совета комиссии также подвели итоги работы совместной исследовательской группы по заключению соглашения о свободной торговле с Индонезией. После утверждения данного решения президентами стран союза планируется начать переговоры по заключению соглашения. По экспертным оценкам рост взаимной торговли ЕАЭС с Индонезией в случае подписания соглашения может составить до 2 млрд долларов США.

Также принято решение о формировании совместной исследовательской группы по вопросу целесообразности заключения соглашения о свободной торговле с Объединенными Арабскими Эмиратами.

Кроме того, совет комиссии рассмотрел проект доклада о реализации основных направлений международной деятельности ЕАЭС в 2021 году. Несмотря на ограничения, вызванные пандемией, взаимодействие с партнерами на внешнем контуре динамично развивалось. По итогам 2021 года прирост товарооборота Союза с третьими странами составил 31,1% по сравнению с 2020 годом.

“Союзом ведется системная работа по развитию сотрудничества с нашими партнерами в третьих странах. Уже заключено 62 меморандума и 5 торговых соглашений. Именно из этих элементов постепенно складывается Большое Евразийское партнерство”, – отметил Дмитрий Вольвач.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x