Совет директоров “Роснефти” утвердил стратегию до 2030 года

Совет директоров “Роснефти” одобрил стратегию “Роснефть-2030”, следует из материалов компании.

Отмечается, что по итогам 2021 года компания досрочно достигла большинства целевых ориентиров, заданных в стратегии “Роснефть-2022”. Новая стратегия направлена на развитие достижений предыдущей стратегии и в то же время учитывает актуальные тенденции, связанные с климатической повесткой, глобальным энергетическим переходом, необходимостью надежных поставок доступной и чистой энергии.

Стратегия “Роснефть-2030” предусматривает снижение углеродного следа при дальнейшем увеличении операционной и финансовой эффективности деятельности компании. Благодаря новой стратегии “Роснефть” укрепит позиции на мировом рынке углеводородов в качестве надёжного производителя и поставщика энергоресурсов и при этом минимизирует воздействие на климат и окружающую среду.

“Роснефть” ставит перед собой цель по достижению чистой углеродной нейтральности к 2050 году по выбросам Областей охвата 1 и 2. Это планируется обеспечить за счет мероприятий по сокращению выбросов, использованию низкоуглеродной генерации, развитию энергосберегающих технологий, технологий по улавливанию и хранению углерода, использованию потенциала природного поглощения, а также ряда других.

Достижение чистой углеродной нейтральности к 2050 году станет возможно благодаря реализации к 2030 году ряда стратегических инициатив в области сокращения выбросов, которые предполагают:

сокращение на 25% выбросов Областей охвата 1 и 2 по сравнению с 2020 годом, а также реализацию дополнительных мер по природному поглощению, улавливанию и хранению углерода. В качестве промежуточной цели предполагается снижение выбросов Областей охвата 1 и 2 на 5% к 2025 году;
достижение нулевого рутинного сжигания попутного нефтяного газа – на 5 лет раньше, чем предполагалось в рамках Плана по углеродному менеджменту до 2035 года и в соответствии с инициативой Всемирного банка “Нулевое рутинное сжигание попутного нефтяного газа к 2030 году”;
сокращение интенсивности выбросов метана до значения менее 0,2%;
постепенный перевод собственного транспорта Компании на низкоуглеродные виды топлива;
развитие сети реализации газомоторного топлива и сети зарядных устройств для электромобилей на АЗС Компании;

В области нефтепереработки стратегия предусматривает рост выхода светлых нефтепродуктов на НПЗ в РФ до 69%.

Одной из ключевых стратегических целей компании остается увеличение выплат акционерам и рост доходности. “Роснефть” нацелена на формирование устойчивого свободного денежного потока в среднесрочной перспективе и его увеличение – в долгосрочной. С учетом достижения целевых ориентиров, заложенных в новой стратегии, ожидается, что свободный денежный поток компании более чем удвоится к 2030 году.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x