Сопротивление ЕЦБ идее повышения ставки в 2022 обрекает евро на падение

ЛОНДОН (Рейтер) – Последние комментарии Европейского центрального банка насчет инфляции создали еще одно препятствие для единой валюты блока, уже упавшей на 7% по отношению к доллару в этом году.

Евро продолжил снижение после того, как глава ЕЦБ Кристин Лагард в понедельник фактически опровергла ожидания рынков относительно повышения процентных ставок в 2022 году.

Лагард сказала, что ужесточение денежно-кредитной политики сейчас может удушить восстановление экономики, и такой комментарий ослабил позиции евро по сравнению с другими валютами, которые готовятся к повышению ставок – например, британским фунтом.

Евро находится на 16-месячном минимуме к доллару на уровне около 1,13. По отношению к фунту единая валюта держится вблизи самых низких уровней с начала пандемии, а в паре с австралийским долларом приближается к мартовским минимумам.

Даже к швейцарскому франку евро почти упал до минимумов 2015 года – а ведь в Швейцарии ключевые ставки ниже, чем в еврозоне.

Сейчас ожидается, что ЕЦБ повысит ставку на 12,5 базисного пункта в следующем году – в то время как на прошлой неделе инвесторы ожидали, что шаг будет составлять 20 базисных пунктов.

Существенное снижение курса евро основано на ожиданиях того, что ФРС придется притормозить стремительно растущую экономику США. Американские розничные продажи в октябре превысили прогнозы, несмотря на рост инфляции.

Марк Хафеле из UBS Global Wealth Management ожидает, что в следующем году доллар в целом укрепится, в результате чего к концу 2022 года курс евро составит 1,10 доллара.

Для Европы повышение ставки в 2022 году всегда казалось непростой задачей, хотя инфляция уже превысила целевой показатель ЕЦБ в 2%, и новый всплеск случаев COVID-19 угрожает замедлить экономический рост.

Тем не менее, инвесторы, похоже, не готовы к ослаблению евро. Данные показывают, что на прошлой неделе хедж-фонды развернули “длинную” позицию по евро, увеличив нетто-лонг до $1,4 миллиарда. Некоторые из этих ставок могут сойти на нет после комментариев Лагард.

Ко второй половине 2022 года “ФРС может повысить процентные ставки, и это может затруднить восстановление евро по отношению к доллару”, – сказала Джейн Фоули из Rabobank.

(Сайкат Чаттерджи, Джойс Алвес. Перевела Анна Ржевкина. Редактор Анна Козлова)

Финам.RU© – Новости развитых рынков

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x