Снижение нефти и слабый рубль вызвали просадку рынка РФ

Российский фондовый рынок почти весь день торговался разнонаправленно, но к концу дня российские индикаторы ушли в минус: индекс МосБиржи просел на 0,4% – до 2116,58 пункта, индекс РТС упал на 0,1% – до 1104,07 пункта. Главным событием дня стала публикация материалов ЦБ для общественного обсуждения дальнейших механизмов развития и регулирования рынков, включающая предложения по девалютизации балансов банков. Кроме того, регулятор рекомендовал правительству выдать госкомпаниям предписание о недопущении хранения активов или пассивов в валютах недружественных стран.

Между тем, опорой для рубля выступает профицит торгового баланса. “Экспортеры приносят на внутренний рынок валюты больше, чем имеется на нее спроса со стороны импортеров. В скором времени, с активизацией параллельного импорта, ситуация может измениться, но пока расстановка сил складывается в пользу рубля”, – отмечает Владислав Силаев, старший трейдер УК “Альфа –Капитал”. На вечерних торгах доллар снижается до 60,3 рубля, европейская валюта укрепилась до 61,42 рубля.

Абсолютными лидерами роста среди российских бумаг стали депозитарные расписки HeadHunter (+26%) “Вероятно, позитивную динамику их котировок стимулируют ожидания улучшения ситуации на рынке труда и усиления спроса на квалифицированных специалистов”, – говорит ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Лучше рынка показали себя акции компаний IT-сектора, реагирующие на новости о выделении правительством льготного кредита общим объемом в 130 млрд рублей: OZON (+13,6%), VK (+2,8%), “Яндекс” (+2,3%). Поддержку бумагам OZON оказали и сообщения о том, что, несмотря на сильный пожар на складе компании в Подмосковье, она готова выполнить все обязательства перед клиентами по доставке заказанных товаров.

Акции “Распадской” (+6,5%) выросли на новостях о повышении спроса на уголь в странах Азии.

В числе аутсайдеров отметились бумаги “ФСК ЕЭС” (-4%) и “Россетей” (-4,5%), котировки компаний отреагировали на решения совета директоров ФСК проводить для слияния компаний конвертацию обыкновенных акций с коэффициентом 1:6,7. При этом соотношение рыночных цен составляло 1:8-1:9.

Без новостей снижение продемонстрировали котировки “Транснефти” (ап-4,3%) и “Полюса” (-3,8%).

Нефтяные котировки продолжают вчерашнее падение после опубликованной статистики Минэнерго США о запасах сырья, к настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $93,7 за баррель, фьючерс на нефть марки Light снижается до $88,03 за баррель. Давление на котировки “черного золота” оказывает и сделанное в среду сообщение переговорщиками от Ирана и США о том, что они собираются в Вену на очередной раунд непрямых переговоров по ядерной сделке. В рамках этой сделки Вашингтон может снять санкции с иранского нефтяного экспорта. “Если в ближайшее время страны придут к консенсусу, то это откроет Ирану возможность для увеличения добычи примерно на 1 млн б/с в течение 8–10 месяцев, что окажет давление на нефтяные цены”, – говорит Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку “БКС Мир инвестиций”.

На зарубежных площадках противоречивые настроения настроения. Европейские индексы показали слабый рост. Банк Англии принял неожиданное решение повысить ставку сразу на 50 базисных пункта до 1,75%. Кроме того, британский регулятор объявил о начале продаж государственных облигаций, которые находятся на его балансе. Продажи могут начаться после заседания в сентябре и будут составлять до 10 млрд британских фунтов в месяц.

Рынок США открылся в минусе. Инвесторы ждут публикации в пятницу ключевых данных по занятости, которые могут способствовать более сдержанному тону ФРС на заседании в сентябре.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x