Силуанов: Бюджетное правило – это профилактика “голландской болезни”

Бюджетное правило – это профилактика “голландской болезни”, считает министр финансов Антон Силуанов. Своим мнением он поделился на бизнес-завтраке “Сбербанка”, который прошел на площадке ПМЭФ.

Накануне Антон Силуанов поделился концепцией нового бюджетного правила, которое должно заработать с 2025 года. Новые принципы подразумевают определение расходов исходя из “умеренно оптимистичного” уровня нефтегазовых доходов, а резервы можно хранить в юанях.

“Когда все говорят о бюджетных правилах, которые Минфин предлагает, мы не из-за того [их ввели], чтобы ограничить расходы, а из-за того, чтобы нам не быть зависимым от “нефтяной иглы”. Мы сейчас все нефтяные и газовые доходы тратим, расходуем. Может такое быть дальше? Может, но тогда наши расходы будут зависеть от ренты, которая определяется не в нашей стране, а за рубежом, и от объемов экспорта наших сырьевых ресурсов. Зачем нам создавать такие риски под наши расходные статьи? Это первое. Второе, зачем вообще нужны эти бюджетные принципы? Мы забыли совсем про “голландскую болезнь”. А она уже вот. Сейчас только ограничения по импорту: курс крепкий, импорт должен идти, у нас пока еще логистические цепочки не выстроены, но они выстроятся, и опять заболеем. Недавно только болели, и все говорили, что нужно лечить. Так вот, для чего бюджетное правило: чтобы мы были здоровы”, – сказал Силуанов.

“Будет здоров Минфин, будет здорова и экономика”, – ответил глава “Сбербанка” Герман Греф.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x