СФ ввел ответственность за неправильные данные о клиентах финорганизаций для ФНС

МОСКВА, 19 ноя – РИА Новости. Совфед одобрил изменения в Налоговый кодекс об ответственности за непредставление в Федеральную налоговую службу (ФНС) России информации о клиентах финансовых организаций или её искажение.

Документ вносит в часть первую Налогового кодекса изменения, направленные на реализацию рекомендаций глобального форума Организации экономического сотрудничества и развития, касающихся противодействия уклонению от уплаты налогов. Он устанавливает с 2022 года ответственность организации финансового рынка за непредставление или представление неполной или недостоверной информации в ФНС о клиенте, выгодоприобретателе и лицах, прямо или косвенно их контролирующих.

За непредставление такой информации штраф составит 300 тысяч рублей. Невключение финансовой организацией информации об отдельном лице в состав представляемых в ФНС сведений будет наказываться штрафом в 50 тысяч рублей за каждый факт такого нарушения. Представление неполной или недостоверной информации будет наказываться штрафом в 25 тысяч рублей. Если же эти нарушения совершены умышленно, то штраф в обоих случаях вырастет до 100 тысяч рублей.

Для клиентов организаций финансового рынка устанавливается ответственность за представление по запросу таких организаций неполной или недостоверной информации о себе, выгодоприобретателях и контролирующих лицах. Штраф для клиентов-физлиц составит 10 тысяч рублей, клиентов-юрлиц – 25 тысяч рублей за каждый факт такого нарушения в отношении каждого заключенного между клиентом и финансовой организацией договора. Если нарушение совершено умышленно, то размер штрафа для них увеличится вдвое.

Согласно действующему Налоговому кодексу, ненаправление в установленный срок организацией финансового рынка финансовой информации влечет наложение штрафа в размере 500 тысяч рублей, а невключение информации о клиенте, выгодоприобретателе и прямо или косвенно контролирующих их лицах – 50 тысяч рублей за каждый факт такого нарушения.

Закон также уточняет действия банка, который отказал в совершении операций клиенту, который не представил запрашиваемую информацию. Если денежные средства поступят на счет (вклад) такого клиента, то, отказав в совершении операций, банк должен возвратить средства банку-отправителю.

Одновременно уточняется определение финансовых активов, используемое при осуществлении автоматического обмена финансовой информацией с иностранными государствами.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x