БЕЛГРАД, 4 мая – РИА Новости. Белград твердо стоит на пути в Евросоюз, но к санкциям, которые сам терпел 10 лет, относится не так, как другие, заявил президент Сербии Александр Вучич.

Он находится с визитом в Германии, где провел встречу с канцлером Олафом Шольцем. Журналисты спросили сербского лидера на пресс-конференции о том, почему Сербия до сих пор не поддержала санкции в отношении России из-за спецоперации на Украине.

“По вопросу правовой и политической природы конфликта мы высказались недвусмысленно и четко. И если хотите, чтобы я был совсем открыт, то лишь высказывание позиции Сербии было неожиданным или частично ожидаемым, в отличие от всех остальных”, – сказал Вучич.

“С другой стороны, вы знаете, что мы не открыли еще главу 31 (переговорной платформы о вступлении в ЕС – ред.), и как тот, кто находится на пути к Евросоюзу, обязаны постепенно согласовываться со всеми решениями ЕС. Я сегодня выслушал канцлера Шольца, он был ясен и очень четко озвучил позицию и требования Германии, и это все, что я могу сейчас сказать”, – добавил он.

Сербский лидер напомнил, что его страна после распада Югославии и военных конфликтов на ее территории была под санкциями целое десятилетие.

“У нас другие эмоции по отношению к санкциям, чем у большинства других”, – отметил Вучич.

“Во всяком случае, Сербия хорошо поняла послание Германии и всех остальных, и об этом я основательно и детально говорил с канцлером Шольцем. Нет никаких сомнений в том, что выбор Сербии – быть на европейском пути, и Сербия будет твердо привержена этому пути. Вне зависимости от того, что сейчас опросы в Сербии показывают, что он не самый популярный, руководство Сербии полностью поддержит этот путь в будущем”, – подчеркнул Вучич.

Сербский президент 9 апреля поблагодарил пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова за понимание того, почему Сербия проголосовала за приостановку участия России в Совете ООН по правам человека, а руководство Евросоюза – за исключение Белграда из ограничений на поставки нефти.

Ранее Генассамблея ООН проголосовала за приостановку участия РФ в Совете по правам человека из-за событий на Украине. Резолюцию в числе прочих поддержала Сербия. Решение лишило Россию права голоса и права выступать в СПЧ. В ответ Россия заявила, что прекращает свои полномочия в СПЧ.

В обращении к соотечественникам 2 марта Вучич сообщил, что власти Сербии поддержали четыре из 13 пунктов резолюции ООН по осуждению действий РФ на Украине – те, что не предполагают санкции и отчуждение имущества российских компаний в стране. По его словам, кризис из-за боевых действий на Украине драматично отражается на Сербии, которая оказалась под огромным внешнеполитическим давлением.