Сенатор: к 2030 году каждый 10-й выпускаемый в РФ автомобиль должен быть электрическим

МОСКВА, 9 июн – РИА Новости. К 2030 году каждый десятый выпускаемый в России автомобиль должен быть электрическим, а число электрозарядных станций – вырасти как минимум до 72 тысяч, в России должно быть производство полного цикла, заявил замглавы экономического комитета Совфеда Константин Долгов.

“Сенаторы постоянно мониторят меры в рамках реализации Концепции по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта на период до 2030 года. Это направление тесно связано с темой поддержки отечественного автопрома”, – сказал политик в ходе слушаний в четверг.

Долгов отметил, что в соответствии с Концепцией, к 2030 году “каждый десятый выпускаемый в России автомобиль должен быть электрическим, а число электрозарядных станций – вырасти как минимум до 72 тысяч”. Решением кабмина определен перечень пилотных территорий для создания зарядной инфраструктуры для электротранспортных средств до 2024 года. В марте председатель правительства РФ подписал распоряжение о субсидировании строительства сети зарядных станций для электромобилей в пилотных регионах и вдоль федеральной автотрассы М4 с общим бюджетом в 1,37 миллиарда рублей, сказал парламентарий.

“Региональными властями утверждаются собственные планы стимулирования использования электрического транспорта и развития зарядной инфраструктуры, а также правила субсидирования выполненных работ по монтажу быстрых зарядных станций. Производители электромобилей ставят задачу добиться коммерческой доступности электротранспорта”, – отметил Долгов.

Электротранспорт уже сегодня формирует городскую среду российских городов и задает масштабы изменений, считает сенатор. “Вместе с тем есть серьезные задачи, связанные с необходимостью снизить стоимость электромобиля, которая в значительной степени зависит от стоимости батареи, и обеспечить достаточное количество зарядных станций. Эта проблема должна быть решена с развитием российских производств полного цикла”, – подчеркнул он.

В настоящее время, отметил сенатор, когда приостановлена деятельность зарубежных автоконцернов в России, появилось “окно возможностей” для отечественных производителей, особенно в условиях усиливающейся поддержки государства. По словам сенатора, кроме обеспечения серийного производства доступных по стоимости электромобилей в России нужно создать развитую электрозарядную инфраструктуру, включающую в том числе быстрые зарядные станции для электрического автотранспорта.

“На сегодняшний день мы фиксируем низкую окупаемость зарядной инфраструктуры. Учитывая малое количество электротранспорта в России – сейчас это менее одного процента от общего количества автомобилей, – возникает потребность в дополнительной поддержке операторов электрозарядных станций как минимум в первые 5 лет, как вариант – в форме субсидирования затрат на покупку электроэнергии операторами”, – считает Долгов.

Также видится рациональной проработка вопроса о создании единой платформы для зарядных станций – по принципу приложений АЗС, в целях обеспечения деятельности электрозарядных станций, а также контроля их работы, полагает он.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x