“Сбербанк” поддерживает долгосрочные пенсионные сбережения

Длинные деньги находятся на бирже, но мы не сможем их получить, пока не будем развивать рынки капиталов, сообщил первый зампред правления банка Александр Ведяхин на XIX Международном банковском форуме во время панельной дискуссии “Регулирование финансового рынка в целях трансформации и развития экономики”.

“На кредиты со сроком погашения более пяти лет приходится только 30%, в основном это ипотека. Где же деньги? Длинные деньги находятся на бирже, но мы не сможем их получить, пока не будем развивать рынки капиталов. Что предлагаем? Долгосрочные пенсионные сбережения – это поддержка и корпоративных программ и индивидуальный пенсионный счет. Понятно, что есть ограничения перед бюджетом, но это надо делать. Правильно введенные программы увеличивают ежемесячные выплаты пенсий до 15%. У нас сейчас большие ограничения по вложению в акции, можно вкладывать в облигации. Мы видим, что в странах, в которых ограничения сняты, рынок акций очень прилично растет. В большинстве стран ограничений таких нет”, – отметил Ведяхин.

Также Ведяхин считает, что нужно ИИС-3 запускать и развивать. “В США на подобного рода инструментах персональных, корпоративных находится порядка $20 триллионов. Эти накопления тоже идут на фондовый рынок”, – пояснил Ведяхин.

Ведяхин считает, что эти инструменты и замороженные средства позволят обеспечить скачок. Для сравнения Ведяхин сравнил биржу Ирана и России. В Иране много денег, но так как нет экспорта, внутренний рынок активно растет. За последние 8 лет иранская биржа выросла в 15 раз, если с поправками на курсы и инфляцию, то в 1,6 раза. ММВБ с поправкой на курсы и инфляцию за это время вырос в 1,2 раза. В Иране 700 компаний на бирже, а в Москве – 274. Есть на что смотреть и куда развиваться, отметил Ведяхин.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x