МОСКВА, 10 июн – РИА Новости/Прайм. Саудовская Аравия в июле сократит поставки нефти некоторым китайским покупателям, но при этом в полной мере выполнит запросы от других клиентов в Азии, сообщает Блумберг.

“В следующем месяце Саудовская Аравия предоставит некоторым китайским покупателям меньше нефти, чем они просили, выполнив при этом запросы многих других клиентов в Азии”, – пишет агентство.

По словам представителей нефтеперерабатывающих заводов, на которых ссылается издание, Япония, Южная Корея, Таиланд и Индия полностью получат запрашиваемые ими объемы нефти, для некоторых из них даже будут обеспечены дополнительные поставки. Государственная Saudi Aramco обычно не сообщает покупателям причину сокращения объемов.

Многие азиатские покупатели попросили у Саудовской Аравии больше нефти в качестве альтернативы российским сортам. Китай и Индия же пока остаются крупными покупателями российского сырья, так как получают его с большими скидками, объясняет агентство.

Также уточняется, что июльские поставки саудовской нефти были особенно востребованы многими азиатскими покупателями из-за высокой маржи нефтепереработки. И даже несмотря на то, что Saudi Aramco неожиданно сильнее повысила цены для Азии, чем это ожидалось, поставки из Саудовской Аравии оказываются более доступными, чем из Северного моря и США.

Ранее в июне нефтегазовая госкомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco повысила июльские отпускные цены на нефть для Азии на 2,1 доллара, что оказалось больше ожидаемого увеличения в 1-1,5 доллара. Для Северной Европы и Средиземноморья цены увеличились в рамках прогноза на 2,2 и 2 доллара соответственно, а для США – не изменились.