Санкции все еще правят бал

К середине недели российский фондовый рынок перешел к росту. Индекс МосБиржи поднялся на 0,6% – до 2318,85 пункта, индекс РТС окреп на 4,3%, его значение составило 1231,25 пункта. Поводов для улучшения настроений на рынке стали слова Главы МИД РФ Сергея Лаврова о необходимости возобновить переговоры для встречи Путина и Зеленского. Кроме того, российские бенчмарки позитивно воспринимают укрепление нефтяных котировок, Brent сегодня ушла выше $122 за баррель.

В лидерах роста отметились бумаги OZON (+7,1%), их поддерживают новости о том, что компания обратилась кправительству РФ спросьбой распространить льготы дляIT-предприятий наее бизнес. “В случае положительного решения укомпании появится возможность привлекать кредиты поставке 1–5%, атакже получить существенные льготы длясотрудников, включая льготную ипотеку под5% годовых”,- говорят аналитики ИК “Фридом Финанс”.

Повышение сегодня по4казали и акции “Газпрома” (+3,4%), инвесторы ждут самых высоких дивидендных выплат среди “голубых фишек”.

На отрицательную сторону ушли бумаги “Петропавловска” (-5,9%). Как отмечают аналитики InvestFuture, в апреле “Газпромбанк” потребовал от Petropavlovsk досрочного погашения кредита на $201 млн, включая проценты. “Потом права требования по данному кредиту перешли к Уральской горно-металлургической компании (УГМК), но это не освободило золотодобытчика от досрочного погашения обязательства. В итоге Petropavlovsk не может сейчас закрыть этот кредит и вряд ли сможет его рефинансировать, отмечают в компании”, – говорят аналитики.

В красный цвет окрасились акции “АЛРОСА” (-4,2%), компания подпала под санкции, плюс к этому, появились слухи о том, что “АЛРОСА” может отказаться отвыплаты финальных дивидендов за2021 год.

Драйвером роста для рубля выступают снижения ключевой ставки на пятничном заседании ЦБ РФ. При этом аналитики не исключают сильного смягчения монетарной политики российского регулятора. К настоящему моменту доллар проседает до 59,4 рубля, евро дешевеет до 63,6 рубля. Богдан Зварич, главный аналитик финансовой платформы Банки.ру, отмечает, что уход под минимумы прошлой недели спровоцировал закрытие длинных позиций в американской валюте по “стопам”, что привело к ускорению негативной динамики.

Нефть устремилась вверх, цены преодолели отметку $122 за баррель и уверенно удерживаются выше этой отметки. “Потенциал дальнейшего роста цен сохраняется в преддверии сезона отпусков в западных странах и повышения спроса на топливо. Сегодня в фокусе данные Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов. Консенсус-прогноз предполагает сокращение коммерческих запасов нефти на 1,9 млн баррелей”, – говорит Евгений Линчик, руководитель отдела управление акциями УК “Первая”. На вечерних торгах фьючерс на нефть Brent вырос до $122,57 за баррель, за “бочку” нефти марки Light дают $121,24 за баррель.

Американский индексы проседают, ожидая публикации данных о огодовой инфляции вСША, которые имеют значение перед заседанием ФРС. В последнее время мировые регуляторы ужесточают денежно-кредитную политику, если эта тенденция сохранится, то возникнет сильное давление на мировую экономику. К 19:30 мск Dow Jones теряет 0,17%, S&P500 проседает на 0,14%. Исключение составил Nasdaq, растущий на 0,12%.

Европейские участники торгов ждут заседания ЕЦБ, которое состоится в четверг. Аналитики сходятся, что регулятор небудет повышать ставки, но в перспективе пойдет по пути ужесточения монетарной политики. FTSE 100 снижается на0,1%, CAC 40 теряет 0,8%, DAX ушел в минус на 0,8%.

Сегодня индекс МосБиржи смог закрыться выше 2300 пунктов. “Российские биржи поддерживали корпоративные истории, которых, правда, может оказаться недостаточно для преодоления важных сопротивлений”, – поясняет Елена Кожухова, аналитик ИК “Велес Капитал”. Санкции не уходят со сцены.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x