Санкции спутали карты, рынок РФ улетел вниз

В четверг российский фондовый рынок не смог сохранить позитивной динамики, санкционные риски оказали сильное давление на динамику бенчмарков. На закрытии дня индекс МосБиржи упал на 1,45% – до 2340,17 пункта, индекс РТС скатился вниз на 2,14% о до 1196,03 пункта.

Аутсайдеров ожидаемо возглавили бумаги “Северстали” (-15,3%). Минфин США сообщил овведении блокирующих санкций против компании. Лицензия на сворачивание операций с “Северсталью” действует до 31 августа, с Nordgold – до 1 июля. В санкционный список США попал и Алексей Мордашов.

Продолжается просадка бумаг “Мечела” (ап-5,7%, ао-1,6%) после объявления об отказе выплат дивидендов за 2021 год.

Слабость показывает и финансовый сектор: ВТБ (-3%), “Сбербанк” (ао-2,4%, ап-1%), TCS (-0,3%). Шестой пакет антироссийских санкций ЕС предусматривает отключение от SWIFT “Сбербанка” и еще двух российских банков. Публикация санкций ожидается в пятницу.

Рост смогли показать бумаги CIAN (+5,6%), реагирующие на позитивную финотчетность, компания отчиталась о росте выручки. Позитивные дивидендные новости поддерживают рост акций “Мосэнерго” (+5,6%).

Нефтяные котировки вечером демонстрируют рост, их поддерживают данные о снижении запасов сырой нефти в США на 5,068 млн баррелей, тогда как прогнозировался рост запасов лишь на 1,350 млн баррелей в сутки. Поддерживает позитивную динамику и снижение заболеваемости Covid-19 в Китаем, что предрекает повышение потребления углеводородов в высокий летний сезона.

Сырьевой рынок оценивает решение ОПЕК+ увеличить добычу в июле и августе на 648 тыс. баррелей в сутки вместо ожидавшихся 432 тыс. баррелей в сутки. Участники торгов не видят проблем в таком увеличении добычи. Во-первых, этих объемов не хватит для полноценного замещения выпадающей российской нефти. Во-вторых, впереди сезон отпусков и сельскохозяйственных работ. Все это говорит о высоком потреблении нефти в ближайшие месяцы. В итоге, на вечерних торгах нефть марки Brent торгуется на уровне $118,18 за баррель, нефть марки Light оценивается в $117,44 за баррель.

Европейский рынок в плюсе: французский индекс САС40 вырос на 1,32%, немецкий DAX окреп на 1,01%. Рынок Великобритании сегодня закрыт послучаю банковского выходного. Европейские инвесторы позитивно воспринимают решение ОПЕК+ увеличить добычу нефти, так как это поможет укрепиться бумагам нефтегазовых компаний.

На позитивной стороне и американский рынок, поддерживаемый оптимистичными данными с рынка труда. В частности, число занятых в несельскохозяйственном секторе вмае выросло на128 тысяч, правда аналитики ждали увеличения на 300 тысяч. Тем не менее, факт даже небольшого роста занятости уже радует инвесторов. Плюс к этому, число получающих пособия по безработице сократилось с 1,343 до 1,309 млн человек, аналитики полагали, что их будет 1,325 млн.

Главным событие для рынка РФ сегодняшнего дня стало утверждение юридического текста шестого пакета санкций против России, включая нефтяное эмбарго. Публикация полного текста пакета санкций ожидается в пятницу.

Санкции Евросоюза против России подразумевают запрет на импорт российской нефти, перевозимой по морю. Отмечается, что этот запрет приведет к тому, что к концу года импорт российской нефти в страны ЕС сократится на 92%. Стоит отметить, что запрет импорта российской нефти в ЕС по трубопроводу будет введен сразу, как появится возможность.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x