Рынок РФ попытается вырасти, но стимулов может не хватить

Российский рынок демонстрирует оптимизм на утренних торгах, индекс IMOEX2 растет на 0,75%, указывая на смену настроений участников торгов. В понедельник индекс МосБиржи финишировал в красной зоне, потеряв по итогам основной сессии 0,39%, а вот индекс РТС показал уверенный рост, прибавив 1,3%. Сегодня в начале дня покупки могут продолжиться, хотя внешний фон не выглядит однозначно позитивным.

“Техническая картина по Индексу Мосбиржи ухудшается. Начавшийся в середине декабря технический отскок не привел к закреплению индикатора выше важной отметки 3800 пунктов, и цель 3500 пунктов вновь замаячила на горизонте. Для ее достижения нужен лишь повод. Им может стать снижение американского фондового рынка, где ситуация также не радостная”, – предупреждает Алексей Антонов, главный аналитик “Алор Брокер”.

Инвесторы сегодня будут следить за бумагами “РУСАЛа”, которые на пре-маркете снижаются на 1,3%. Акционеры компании не поддержали выплату дивидендов за 9 месяцев 2021 года. Продают и En+ (-1,9%), бенефициара “РУСАЛа”.

Ритейлеры, который вчера оказались под давлением продавцов, сегодня отыгрывают потери: бумаги Х5 растут на пре-маркете на 0,82%.

Инвесторы по-прежнему обеспокоены инфляцией, а также вероятным ужесточением политики со стороны центральных банков, в том числе ФРС США.

На азиатских площадках преобладают продажи. Китайский индекс CSI300 снизился на 0,71%, гонконгский Hang Seng поднялся на 0,11%, корейский KOSPI теряет 0,04%, японский Nikkei в минусе на 0,91%.

Фьючерс на панъевропейский STOXX Europe 600 Index вырос на 0,42%, указывая на возможную коррекцию после вчерашней просадки ключевых индикаторов: по итогам сессии немецких DAXупал на 0,47%, французский САС 40 – на 1,44%, британский FTSE100 – на 0,53%. Акции технологических компаний упали на 3,2% из-за убытков, в то время как банки, которые выиграют от более высоких процентных ставок, выросли на 0,4%.

Инфляция в еврозоне достигла нового рекордного уровня в прошлом месяце, составив 5% по сравнению с декабрем 2020 года. Сегодня днем запланировано выступление председателя ЕЦБ Кристин Лагард, и, вероятно, внимание будет сфокусировано на комментариях по инфляции.

Фьючерс на американский индекс S&Pснижается на 0,05%, продолжая коррекцию. Накануне акции оставались под давлением, поскольку доходность облигаций продолжала расти. В понедельник доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла до 1,8% после завершения 2021 года на уровне 1,5%.

К концу недели ожидаются публикации финансовых результатов крупных банков. В ближайшей перспективе квартальные результаты планирует раскрыть Albertson’s. На текущей неделе также ожидается значимая макростатистика, включая ключевые данные по инфляции. Кроме того, во вторник состоятся слушания по утверждению главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла. Президент ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж также выступит с докладом об экономической политике, как и президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард позже в тот же день.

На сырьевых площадках преобладают покупки. Цены на нефть растут после снижения накануне. В моменте мартовский фьючерс на марку Brent поднялся на 0,57% до $81,33 за баррель, февральский контракт на сортLightподорожал на 0,73% до$78,8 за “бочку”. Трейдеры взвешивают риски сокращения поставок энергоноситеей из-за протестов в Казахстане, повлиявших на работу месторождения Тенгиз, а также вероятность сокращения спроса на нефть из-за распространения штамма “омикрон”, который выявлен, в том числе и в Китае – одном из крупнейших потребителей “черного золота”. Стоит отметить, что Chevron, оператор проекта в Казахстане, сообщил о нормализации ситуации и постепенном увеличении добычи для достижения нормальных показателей на месторождении. А вот распространение “омикрона” в Китае ввиду применяемой в стране политики “нулевой терпимости” может стать более весомым фактором, влияющим на спрос.

На валютных торгах российский рубль символически укрепляется по отношению к доллару и уступает – к евро. В моменте доллар подешевел до 74,948 рубля, а евро подорожал до 85,005 рубля. Поддержку национальной валюте оказывает дорожающая нефть, а вот сдерживающим фактором является геополитика. Прошедшие 10 января в Женеве переговоры России и США о нерасширении НАТО на восток завершились, но прогресса в отношениях двух стран не принесли.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x