Рубль и ОФЗ сильно подешевели из-за цепочки факторов во главе с геополитикой

МОСКВА (Рейтер) – Рубль в четверг вечером достиг минимумов текущей недели, а рублевые госбумаги ускорили нисходящую динамику из-за усиления внешнеполитических рисков, наложившихся на другие негативные факторы.

Пара доллар/рубль расчетами “завтра” поднималась до 76,36, к 18.15 МСК была на уровне 76,20, и рубль теряет здесь 2%, тогда как в первой половине торгов он дорожал до 74,46.

Пара евро/рубль к этому времени была на отметке 87,44, и здесь рубль дешевеет на 2,2%.

“Напугали рынки комментарии Рябкова, где прозвучали намеки о возможности размещения наших войск на Кубе и Венесуэле – прошли распродажи рубля на споте, и еще ОФЗ продали, хотя их сливали уже с утра из-за роста ожиданий повышения ставок. Также до рынка наконец дошло, что почти полмиллиарда долларов валютных интервенций в день – это тяжело для рубля”, – сказал дилер крупного российского банка.

Сегодня замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщил о сомнениях Москвы, что Вашингтон согласится с ключевыми для России требованиями по гарантиям безопасности, и не видит оснований для нового витка переговоров на эту тему в ближайшее время.

Накануне состоялось заседание Совета Россия-НАТО, по итогам которого сохранились существенные противоречия сторон.

В понедельник прошли переговоры США и России на уровне замминистров иностранных дел о гарантиях безопасности, и они также не привели к прорыву в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

Одновременно Запад обеспокоен концентрацией войск РФ вблизи украинской границы, и на этом фоне американские сенаторы-демократы представили законопроект о масштабных санкциях США против высших российских военных и государственных чиновников, включая президента Владимира Путина, а также против ключевых банковских учреждений, если Москва проявит военную агрессию в отношении Украины.

Кремль в ответ сегодня сказал, что предложенные американскими сенаторами санкции против руководства России можно приравнять к инициативе по разрыву отношений.

Помимо внешнеполитического давления, негативом для рубля выступают намерения российского Минфина покупать рекордные ежедневные объемы валюты.

Ведомство выделило для покупку валюты и золота в рамках бюджетного правила на период с 14 января по 4 февраля 585,9 миллиарда рублей против предыдущих 502,0 миллиарда рублей.

Ежедневный же объем интервенций составит 36,6 миллиарда рублей ($485 миллионов по текущему курсу) против нынешних 22,8 миллиарда.

Доходность 10-летних госбумаг достигла 9%

Геополитика оказывает давление и на рынок ОФЗ, где доходность 10-летнего синтетического бенчмарка достигла в четверг отметки 9,00% годовых впервые с конца декабря 2018 года, ее рост с начала дня составляет 28 базисных пунктов. На ближнем же крае кривой доходность ОФЗ подскочила на 20-46 базисных пунктов.

Одновременно госбумаги находятся и под давлением рисков ужесточения денежно-кредитной политики, причем как Центробанком, так и Федрезервом, с учетом опубликованной накануне российской и американской инфляционной статистики, остающейся на высоком уровне.

По мнению Владимира Евстифеева из банка Зенит, текущий репрайсинг суверенной кривой ОФЗ выступает другим каналом давления на российскую валюту, помимо геополитического фактора.

“Данные по инфляции в первой декаде января не подтверждают, что пик по инфляции пройден, поэтому участники рынка готовятся к повышению размера ключевой ставки ЦБ РФ до 9,00% в феврале (+50 базисных пунктов).В условиях роста доходностей локального госдолга рублю укрепляться достаточно сложно”, – отметил Евстифеев.

Согласно опубликованным накануне вечером данным Росстата и оценке Минэкономразвития, годовая инфляция в России за десять дней января ускорилась до 8,61% с 8,39% на конец 2021 года.

(Владимир Абрамов. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x