Российскому рынку нужны идеи

Российский рынок теряет силу, впадая в летнюю апатию. Вчерашние торги, начавшиеся слабым ростом индикаторов, завершились снижением котировок. Индекс Мосбиржи потерял по итогам понедельника 1,12%, индекс РТС упал на 1,75%.

Распродажам подверглись депозитарные расписки российских компаний. Инвесторы спешили избавиться от проблемных бумаг после включения Национального расчетного депозитария в санкционный список ЕС. Однако по мнению рыночных аналитиков, паника избыточна. Как отмечает инвестбанкир Евгений Коган, все плохое, что могло случиться с бумагами в НРД, уже произошло до введения новых санкций ЕС. “Они лишь зафиксировали то, с чем мы фактически имели дело последние месяцы. Единственное ухудшение – это разрушенные надежды на скорую разблокировку моста НРД-Euroclear, если они еще у кого-то были”, – комментирует Коган.

Сегодня инвесторы проведут день в поисках идей. Публикации важной статистики не ожидается, из значимых корпоративных событий выделим заседания советов директоров “Газпрома” и “Энел Россия”.

Внешний фон перед открытием торгов сложился умеренно неблагоприятный.

Азиатские площадки показывают смешанную динамику, оценивая доходность 10-летних казначейских облигаций США. Ставка колеблется выше 3%, отражая ужесточение финансовых условий. Кроме того, во вторник Резервный банк Австралии неожиданно объявил о повышении процентной ставки на 50 базисных пунктов – до 0,85%. Австралийский доллар на мгновение подскочил до $0,7245, но затем отступил от этих уровней, в моменте торгуясь на уровне $0,7179.

На этом фоне японский индекс Nikkei 225 в плюсе на 0,1%, до 27943,95 пункта, китайский CSI 300 прибавляет 0,01%, до 4166,49 пункта, гонконгский Hang Seng снижается на 0,72%, до 21499,77 пункта, корейский KOSPI упал на 1,64% до 2626,95 пункта.

Фьючерс на панъевропейский STOXX Europe 600 Index снижается на 0,29%, указывая на ухудшение настроений. Минувшую сессию ключевые индикаторы завершили ростом на 0,9-1,3%, однако политический кризис, возникший в Великобритании, заставит инвесторов пересмотреть портфели. В понедельник вечером премьер-министр Борис Джонсон пережил вотум недоверия, инициированный правящей партией консерваторов. Противники обещали продолжить добиваться его отставки.

Из значимой статистики сегодня будут опубликованы данные о промышленных заказах в Германии.

Фьючерс на американский индекс S&P снижается на инфляционных опасениях. На 9:10 мск котировки индикатора опустились на 0,61% до 4095,25 пункта. Рынки ждут публикацию важной статистики, включая последние данные по инфляции в пятницу. Ожидается, что майский индекс потребительских цен в США будет чуть ниже апрельского, что можно интерпретировать как признак достижения пика инфляции. Инвесторы также будут внимательно следить за индексом настроений потребителей Мичиганского университета, который также будет опубликован в пятницу.

На сырьевом рынке котировки нефти держатся в “зеленой” зоне на фоне смягчения COVID-локдауна в Китае и ограничения предложения. На прошлой неделе ОПЕК+ увеличила добычу в июле и августе на 648 тыс. баррелей в сутки, или на 50% больше, чем планировалось ранее. Однако у многих членов альянса мало возможностей для наращивания производства, в том числе у России, которая находится под санкциями Запада.

Августовский фьючерс на сорт Brent торгуется на отметке $120,05 за баррель, июльский контракт на марку Light стоит $119,05 за “бочку”.

На международном валютном рынке рубль уступает по отношению к доллару и укрепляется к евро. За один доллар сегодня утром дают 61,02 рубля, за один евро – 65,07 рубля. “Рубль пятый день подряд отторговался в довольно узком боковике с границами 60-63 руб за доллар. Ждем выхода из канала вниз, но пока непонятно, как скоро это произойдет. Решение по ключевой ставке Банка России, которое примет совет директоров регулятора в пятницу, особого влияния на курс рубля не окажет. Какую бы ставку не утвердил ЦБ, к снижению профицита предложения валюты на рынке это не приведет”, – комментирует руководитель отдела инвестиционного консультирования “Алор Брокер” Алексей Антонов.

Ослаблению рубля также будут способствовать снижение спроса на нацвалюту со стороны экспортеров и активизация спроса на иновалюту в ожидании восстановления импорта.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x