Российский Urals и норвежский Johan Sverdrup усилили конкуренцию на рынке Европы

МОСКВА (Рейтер) – Ведущий российский сорт нефти Urals и норвежский Johan Sverdrup (JS Blend) усиливают конкурентную борьбу за европейских клиентов на фоне увеличения предложения JS Blend и ограниченного арбитража в Азию, говорят источники в отрасли.

С момента появления на рынке в 2019 году североморской нефти Johan Sverdrup она стала альтернативой смеси Urals для европейских НПЗ, так как оба сорта схожи по качеству, при этом их арбитражный потенциал в направлении Азии смягчал противостояние на рынке Старого Света.

“Когда региональный спрос высокий или открыто арбитражное окно в Азию, сорта (Urals и JS Blend) не сильно влияют друг на друга, но когда рынок слабый, они становятся конкурентами”, – сказал трейдер, работающий на крупный западный торговый дом.

Широкий спред европейского эталона Brent и азиатского Dubai, который установился с начала 2021 года, сделал сложным арбитражные поставки в Азию, что привело в середине года к задержке на рынке Европы обоих сортов, говорят трейдеры.

Кроме того, предложение JS Blend выросло за счёт увеличения производства, так как Норвегия не является участником пакта ОПЕК+, в то время как РФ сокращала предложение из-за ограничений добычи в рамках соглашения стран-экспортеров.

Согласно данным в терминале Refinitiv Eikon, экспорт JS Blend за 10 месяцев 2021 года вырос до 20,7 миллиона тонн с 16,8 миллиона тонн за аналогичный период прошлого года. При этом поставки сорта в Европу увеличились с середины текущего года, превысив 1 миллион тонн в июне-сентябре против менее 0,5 миллиона тонн в январе-мае.

Битва объемов

Сейчас объем добычи JS Blend составляет около 535.000 баррелей в сутки, по данным производителя сорта компании Equinor, который всё сырьё направляет на экспорт. При этом с запуском месторождения Johan Sverdrup в 2019 году поставки норвежской нефти в Азию выросли вдвое.

Для сравнения: экспорт Urals из балтийских портов РФ в последние два года держался на уровне 1,1-1,3 миллиона баррелей в сутки, распределяясь между Европой и Азией.

Отгрузки JS Blend, как ожидается, вырастут в 2023 году после выхода месторождения на проектную мощность в конце 2022-го и могут достигнуть 755.000 баррелей в сутки, говорят трейдеры.

Рост поставок JS Blend в Европу уже сказывается на рынке Urals, в том числе на цене российского сорта, отмечают трейдеры. В среднем с начала 2021 года дифференциалы Urals на Балтике составляли около минус $1,91 за баррель к североморскому эталону Brent против $0,59 в среднем в 2020-м, согласно мониторингу Рейтер.

Несмотря на снижение цен на Urals, традиционные покупатели российского сорта все чаще закупают JS Blend, в частности турецкий переработчик Tupras, финский Neste Oil и польский Lotos, говорят источники в отрасли.

“Даже с учётом сниженного из-за пакта ОПЕК+ экспорта Urals, спрос на российскую нефть в этом году весьма сдержанный. Чувствуется влияние альтернатив”, – говорит трейдер на рынке Urals.

Тем не менее с возобновлением регулярных поставок в Азию конкуренция сортов может стать менее острой, считают источники в отрасли.

Johan Sverdrup пользуется стабильным спросом со стороны азиатских переработчиков: с начала отгрузок около 63% сорта было поставлено потребителям в Азии, а в отдельные месяцы их доля превышает 80%, по данным Refinitiv Eikon.

В среднем с момента запуска месторождения JS Blend в Азию поставлялось около 1,1 миллиона тонн сорта в месяц, а отгрузки Urals морем в том же направлении составляли около 0,8 миллиона тонн.

“В Азии спрос колоссальный. Если рынок будет позволять возить JS Blend и Urals туда, то местные переработчики опять почувствуют рост цен”, – сказал трейдер на рынке европейской нефти.

(редактор Людмила Зараменских)

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x