Российский рынок ушел в минус

“Медвежьи” настроения в четверг завладели российским рынком. К завершению дня индекс МосБиржи потерял 1,07%, его значение составило 2293,99 пункта. Индекс РТС просел на 1,52% – до 1212,58 пункта. “Российский рынок продолжает безыдейную болтанку в сужающемся диапазоне и нуждается в значимых новостях для более направленного движения”, – говорит ведущий аналитик отдела анализа акций ГК “Финам” Саидова Зарина. Не спешит расти сегодня рынок и в ожидании завтрашнего заседания Банка России, по итогам которого ожидается снижение ключевой ставки.

Возглавили аутсайдеров бумаги Petropavlovsk (-9,4%), компания переживает сложный период из-за тяжелого финансового положения компании. Просадку показали акции “Интер РАО” (-7,2%) после закрытия реестра по дивидендам за прошлый год. Новости о введении комиссии в размере 1% в месяц по валютным вкладам увели в минус расписки TCS (-5,8%).

В ожидании дивидендных выплат рост показали акции “Самолета” (+5,1%). Вслед за ними повышение показали и другие девелоперы: “Группа ПИК” (+4,9%), ЛСР (+4,1%). Дивидендные ожидания подталкивают к росту и “префы” “Транснефти” (+5,1%), решение компании быть озвучено в июне, рынок ждет объявления о выплатах. Повышались сегодня бумаги “Норникеля” (+0,9%), Алексей Калачев, аналитик ФГ “Финам” считает бумаги компании одними из самых устойчивых на рынке. “Вероятность введения санкций против этой компании невелика, проблемы логистики решаются, высокие цены на металлы обеспечат прибыль в текущем году”, – отмечает эксперт.

Нефтяной рынок переживает из-за очередных коронавирусных ограничений вКитае, что вновь угрожает спросу на углеводороды. Между тем, влияние на динамику рынка оказывают данными опадении стратегических резервов нефти вСША домноголетних минимумов. Согласно сообщению Минэнерго США, стратегический резерв нефти сократился на7,3 млн баррелей- до519,3 млн баррелей. Спрос на сырье при этом не снижается, так как в США начинается летний сезон отпусков. Контракт на поставку нефти марки Brent торгуется на уровне $123,1 за баррель, фьючерс на нефть марки Light оценивается в $121,5 за баррель. Аналитики при этом отмечают, что сегодняшнее снижение не стоит рассматривать, как начало негативного движения, так как нефтяные котировки сохраняют потенциал к росту и могут подняться до $125 за баррель Brent. Пока рынком правят страхи ограниченного предложения углеводородов.

Рубль на закрытии торгов просел. Влияние на валютный рынок оказывают послабления для экспортеров в виде отмены 50% обязательной продажи выручки, и населения в виде увеличение лимита на трансграничные переводы резидентам и дружественным нерезидентам. Правда, в стране сохраняется избыток валюты при ограниченном спросе на нее. В перспективе рубль продолжит укрепление, впереди налоговые выплаты и дивиденды. К настоящему моменту доллар проседает до 59,35 рубля, евро снижается до 63,3 рубля.

Индексы Старого Света окрасились в красный цвет, “ястребиный” настрой ЕЦБ подорвал аппетит к риску на биржах – в июле европейский регулятор будет повышать процентные ставки на 25 бп, плюс к этому, ЕЦБ подтвердил планы по сворачиванию программы покупок облигаций в этом месяце, а также ухудшил прогнозы по инфляции и ВВП региона.

В минусе ок5азался и рынок США, участники рынка готовятся к завтрашней публикации статистики по индексу потребительских цен за май и индексу потребительского доверия Университета Мичиган за июнь.

Санкционный ограничения и сложная геополитическая обстановка мешают российскому рынку расти. Более того, давление на рынок оказывает и активное смягчение денежно-кредитной политики ЦБ РФ. Единственной интересной темой для инвесторов остаются дивидендные истории, но в этой теме есть проблемы.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x