Российский рынок позитивную неделю закрыл фиксацией прибыли

Финальные торги недели российский рынок провел в легких коррекционных настроениях, которые можно объяснить, скорее, фиксацией прибыли перед выходными. По итогам дня индекс МосБиржи опустился на 0,67% – до 2353,98 пункта, РТС снизился на 0,1%, финишировав на отметке 1315,43 пункта.

В целом прошедшую неделю можно назвать успешной для локального рынка, поскольку оба индекса продемонстрировали умеренное повышение. Отечественные инвесторы пока мало реагируют на бушующие ветра глобальных рынков, концентрируясь на корпоративных событиях и санкционных новостях.

Огромную пищу для размышлений во второй половине недели выдал Петербуржский международный экономический форум, на котором сегодня выступил президент Владимир Путин. Его речь ждали с особым интересом, ожидая каких-либо конструктивных экономических инициатив. Выступление состоялось с большой задержкой из-за хакерских атак на инфраструктуру ПМЭФ. Но в итоге оно состоялось и в целом, ожидания оправдались. По словам Путина, мрачные прогнозы по российской экономике не сбылись, государственные финансы устойчивы, инфляция стабилизируется, по итогам первых пяти месяцев бюджет исполнен с профицитом. Более того он считает, что санкции открывают для РФ новые возможности. “Все это является стимулом построения экономики, обладающей полным технологическим, производственным, кадровым и научным потенциалом”. Он подчеркнул, что власти не допустят раскручивания инфляционной спирали, которая наблюдается в западных странах. “Наша цель – уверенное развитие экономики на годы вперед, снижение инфляционного бремени на граждан и бизнес, достижение в средней и долгосрочной перспективе целевого уровня инфляции в 4%. Да, у нас такая цель остается”, – сказал он, выступая на ПМЭФ.

Президент отметил, что России “интересно и выгодно сотрудничать с Китаем”. Он предложил запустить промышленную ипотеку со ставкой 5% годовых, право на которую получат предприятия, готовые построить новые производства. О готовности её запуска уже сообщили Сбербанк и ВТБ. Кроме того, президент предложил снизить ставку по льготной ипотеке до 7%. Эти заявления поддержали акции застройщиков “Эталона” (+3,76%), “ПИКа” (+3,42%), “Самолета” (+0,7%) и ЛСР (+1,38%).

Также среди лидеров пятничного роста выделялись бумаги “Интер РАО” (+4,62%). В качестве катализатора выступают слухи о возможной покупке эмитента активов Fortum, которая до 21 июня собирает обязывающие предложения по продаже своих российских активов генкомпаний “Фортум” и “Юнипро”. Сделка должна быть закрыта до 1 июля. На покупку активов также претендуют структуры “Газпрома” и СУЭК.

Среди лидеров снижения в последний торговый день вновь оказались расписки российских компаний, хотя еще вчера многие из них были в фаворе у “быков”: “ЕвроМедЦентр” (-5,44%), TCS Group (-3,5%), Ozon (-3,2%), “Глобалтранса” (-2,7%), VK (-1,79%). По мнению Михаила Шульгина, начальника отдела глобальных исследований “Открытие Инвестиции”, это говорит о том, что отечественный инвестор пока не готов отыгрывать долгосрочные идеи, поэтому предпочитает фиксировать малейшую прибыль от роста на коротких отрезках.

Также в топе аутсайдеров отметились акции “Юнипро” (-4,8%), “Татнефти” (ао -2,1%), “ЛУКОЙЛа” (-1,9%), “Магнита” (-1,7%), “ФосАгро” (-1,6%).

Российская валюта по-прежнему выглядит сильной: по итогам дня доллар на валютном рынке МосБиржи снизился на 0,16%, до 56,41 рубля, евро подешевел на 0,25% – до 58,86 рубля. И эксперты полагают, что в ближайшие дни рубль может укрепиться до 55 за доллар в рамках июньского налогового периода, когда экспортеры вынуждены формировать рублевую ликвидность под платежи в бюджет.

Нефтяные котировки в пятницу рухнули более чем на 5%, уйдя ниже $113 за баррель Brent. Участники торгов все серьезней опасаются рецессии мировой экономики. Только на этой неделе ФРС США, Банк Англии, ЦБ Швейцарии, а также ЦБ Бразилии повысили процентные ставки, и предупредили, что продолжат цикл ужесточения денежно-кредитных политик. Это, в свою очередь, может привести к серьезному замедлению глобального экономического роста.

В моменте нефть марки Brent торгуется на ровне $112,72 за баррель (-5,92%), “бочка” нефти марки Light оценивается в $107,39 (-6,82%).

Европейские биржи завершили неделю преимущественно снижением. Американский фондовый рынок на открытии торговался разнонаправленно, но сейчас все три ведущих индекса вышли в плюс. Эксперты предупреждают, что сессия за океаном может быть очень волатильной, поскольку сегодня – квартальное истечение фьючерсов и опционов на акции, известное как “Ведьмина пятница”. Возможны повышенные объемы торгов, поскольку крупные участники рынка будут делать все возможное по базовым активам, чтобы не допустить страховые случаи по проданным опционам на рынке деривативов. Поэтому, за счет высокой волатильности ценовые таргеты могут достигать критических значений, чем вызовут рисковыемоменты для средних и мелких инвесторов.

Так что в финале пятничных торгов за океаном могут быть сюрпризы. А вот в понедельник, 20 июня, биржи США будут закрыты по случаю государственного праздника.

Из важных событий понедельника стоит отметить публикацию ключевой ставки по кредитам Народного банка Китая. В Германии опубликуют индекс цен производителей за май, выступят представители Банка Англии.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x