Российский рынок откроется разнонаправленно

Внешний фон перед открытием торгов на российском рынке сложился нейтральный. Американские индексы закрыли торги в плюсе, индексы АТР снижаются, нефть растет, рубль падает.

Американские индексы вчера закрылись ростом. Dow Jones увеличился на 0,26%, до 35913,84 пункта, S&P 500 подрос на 0,18%, до 4613,67 пункта, Nasdaq – на 0,63%, до 15595,91 пункта. Американский рынок технически перекуплен после 4-х недель роста, и коррекцию может спровоцировать любой незначительный негатив, прогнозирует главный аналитик “Алор Брокер” Алексей Антонов. Против падающей Америки Россия расти не будет, отметил аналитик.

Несмотря на “зеленое” закрытие американского рынка, сегодня азиатские индексы торгуются преимущественно в минусе. На рынки АТР продолжает оказывать негативное влияние ситуация с ковидом в Китае. За последние несколько дней в некоторых частях КНР наблюдаются вспышки заболеваемости. В Японии еще одна проблема – политическая. Первоначальный энтузиазм по поводу победы на выборах правящей Либерально-демократической партии иссякает. Nikkei 225 снижается на 0,44%, до 29516,99 пункта, Topix теряет 0,6% и опускается к уровню 2032,39 пункта. CSI 300 падает на 1,64%, до 4810,63 пункта. Индексы Hang Seng удается вырасти, но лишь на 0,08%, до 25175,19 пункта. Возможно индекс держится в “зеленой” зоне на заявлении министра финансов США Джанет Йеллен о том, что Вашингтон ожидает от Китая выполнения его обязательств в рамках первого этапа торгового соглашения.

Котировки “черного золота” растут в пределах 0,3%. Баррель Brent продается за $84,95. “Бочку” Light можно купить за $84,12. Котировки нерешительны из-за предстоящего заседания ОПЕК+. Оно состоится 4 ноября. В июле страны альянса решили ежемесячно увеличивать добычу нефти на 400 тысяч баррелей в сутки, начиная с августа.

Участники рынка обсуждают, может ли организация пересмотреть договоренности с учетом ситуации. Ключевые игроки в альянсе – Саудовская Аравия и Россия – противостоят давлению США и не собираются наращивать нефтедобычу ускоренным темпами. Кувейт заявил, что ОПЕК+ следует придерживаться своего старого плана по постепенному увеличению добычи. Аналитики считают, что изменение условий сделки может повлечь реакцию цен на сырье. Если ОПЕК+ дополнительно увеличит добычу, возможны масштабные распродажи и падение цен на 10%. Директор департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ “УНИВЕР Капитал” Андрей Верников видит на графике нефти Brent боковую консолидацию на уровне $82-86 за баррель.

Отечественная валюта уступает “американцу” в пределах 0,1%. Доллар продается за 71,62 рубля, евро – 83,1 рубля. За неделю рубль потерял 3%. Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК “Фридом Финанс” объясняет падение балансом спроса и предложения. Налоговый период закончился, перед длинными выходными спрос на валюту предъявляется со стороны россиян, уезжающих на каникулы за границу. Ващенко считает, что рубль будет находиться до конца недели в пределах 70–72 за доллар.

Российский рынок может открыться ростом, несмотря на негатив из Азии. Ведь отечественный рынок зависим от цен на нефть и газ. Пока не будет обвала цена на углеводороды, покупатели российских акций могут быть спокойны, отметил Андрей Верников. Предпосылок для обвала цен на нефть и газ сейчас мало, считает аналитик. Верников ждет нейтральное открытие рынка.

Ващенко прогнозирует разнонаправленную динамику. Ориентир для индекса МосБиржи: диапазон 4200–4250 пунктов. Лучше рынка, по мнению аналитика, будут торговаться акции нефтегазового сектора. В то же время потенциал нисходящей коррекции, начавшейся на прошлой неделе еще не исчерпан, отмечает Ващенко.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x