Российский рынок оценивает влияние шестого пакета санкций ЕС

После негативного открытия торгов индекс РТС пытается показать позитивную динамику. К 14:45 мск индекс МосБиржи теряет 1,51% – его значение составляет 2364,06 пункта, индекс РТС подрастает на 0,12% – до 1218,37 пункта.

Главным негативом для отечественного рынка стало решение лидеров ЕС поитогам саммита вБрюсселе принять решении овведении частичного нефтяного эмбарго вотношении нефти изРоссии врамках шестого пакета санкций. Стоит отметить, что новый запрет затронет только поставки поморю, тогда как поставки по трубопроводу “Дружба” никак неограничиваются. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Евросоюз намеревается к концу года отказаться от90% импорта российской нефти.

На таких новостях единодушную просадку показали бумаги нефтегазового сектора:, “Сургутнефтегаз” (ао-4%, ап-0,8%), “ЛУКОЙЛ” (-2,9%), “Роснефть” (-1,5%), “НОВАТЭК” (-2,7%), “Газпром” (-1,1%).

В минус ушли и бумаги “Сбербанка” (ао-2%, ап-0,6%), отыгрывая новости об отключении “Сбербанка” отSWIFT также врамках шестого пакета санкций ЕС.

В минус ушли и акции “РУСАЛа” (-4,9%), “ФСК ЕЭС” (+4,4%), “Самолета” (-4%), “Мечела” (ап-3,7%), “Полюса” (-3,6%), “Интер РАО” (-3,4%), НМТП (-3,2%)

В лидерах роста бумаги ТГК-1 (+5,6%), “Полиметалла” (+4,3%), CIAN (+3,3%), Ozon (+2,1%), “ВСМПО-Ависма” (+0,7%), “Магнита” (+0,6%).

Brent растет в направлении $120 за баррель после того как странам удалось достичь консенсуса по поводу “шестого пакета санкций” и нефтяного эмбарго, пускай в усечённом варианте. Ожидание введения ограничений грозит возникновению разбалансировки спроса и предложения на рынке, что и провоцирует рост цены на нефть. В ближайшее время динамика нефтяных котировок будет определяться реакцией инвесторов на санкционные новости. “В целом у фьючерсов Brent сейчас есть потенциал к росту выше $125 за баррель, хоть и во многом рынок уже отыграл фактор эмбарго на российскую нефть”, – отмечают аналитики Банка “Санкт-Петербург”. Поддерживает укрепление нефтяных котировок и смягчения карантинных ограничений в Китае, одном из основных потребителей нефти. На дневных торнах фьючерс на нефть марки Brent торгуется на уровне $119,45 за баррель, Light – $118,8 за баррель.

Высокий уровень нефтяных котировок поддерживает курс российского рубля. В итоге, сегодня доллар дешевеет до 61,18 рубля, евро – до 62,05 рубля. “Волатильность курса рубля создает большие сложности для инвесторов с долгосрочным горизонтом планирования”, – отмечает Владислав Силаев, старший трейдер УК “Альфа-Капитал“.

Европейские рынки ушли в минус на фоне новостей об ускорении инфляция в19 странах еврозоны с7,4% до 8,1%. На рынке появились опасения дальнейшего ускорения инфляции, которое будет поддерживаться удорожанием энергоресурсов. В частности, фьючерсы нагаз налондонской бирже ICE торговались сегодня утором выше $1000 затысячу кубометров.

С учетом поступающих сегодня сообщений есть основание полагать, что конец текущей недели будет насыщенным на важные новости и события. До конца недели ожидается повышенная волатильность на торгах.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x