Российский рынок может начать день обвалом

Внешний фон перед открытием торгов среды складывается негативным для российского рынка. Нефть теряет по обоим сортам порядка 2%. Европейские и американские индексы завершили предыдущие торги падением, однако сегодня фьючерсы на индикаторы США сумели выйти в “зеленую” зону, что несколько скрашивает общую безрадостную картину. На азиатских площадках при этом возобладал пессимизм, в том числе японский индекс Nikkei 225 теряет порядка 2,5%.

Российский рынок завершил предыдущий торговый день снижением: индекс МосБиржи опустился на 0,39% – до 4065,46 пункта, РТС потерял 1,01% – до 1756,26 пункта. Заметный рост показали”Башнефть” (ао+2%), “Сургутнефтегаз” (ап+1,8%, ао+1,5%). В лидерах снижения оказались АФК “Система” (-3,6%), TCS (-3,5%).

Рубль во вторник подешевел к доллару на 0,3%. При этом, как отмечает ведущий аналитик отдела глобальных исследований “Открытие Инвестиции” Олег Сыроваткин, российская валюта смотрелась лучше большинства основных конкурентов из сегмента Emerging Markets. Сентябрьский налоговый период завершен, и рубль больше не пользуется повышенным спросом со стороны экспортеров.

“Внешняя конъюнктура на сырьевых рынках по-прежнему складывается крайне благоприятно для рубля. Однако бюджетное правило заметно сокращает позитивный эффект. В сентябре Минфин в рамках бюджетного правила ежедневно покупает валюту на 14,8–14,9 млрд рублей. Уже сейчас средняя стоимость нефти Brent в сентябре примерно на 5% превышает среднюю цену августа. Не исключено, что в следующем месяце Минфин в рамках бюджетного правила будет ежедневно покупать валюту на 15,5 млрд рублей. Столь масштабные интервенции против рубля мы последний раз могли наблюдать в начале 2020 года в предпандемийный период”, – отмечает г-н Сыроваткин.

Он считает, что пара USD/RUB может снизиться до 72,00, однако уровни ниже указанной отметки выглядят неустойчивыми в среднесрочной перспективе. При этом потенциал укрепления рубля к евро выше, здесь эксперт не исключает укрепления российской валюты до 83 за евро.

В среду утром “россиянин” выглядит стабильно, он снижается на 5 копеек к доллару, до 72,80, и прибавляет 5 копеек к евро, до 85,05.

На западных рынках накануне наблюдался крупный обвал, в том числе индекс S&P 500 потерял более 2%, а NASDAQ – почти 3%. Руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ “УНИВЕР Капитал” Андрей Верников, рассуждая о причинах снижения американских акций, подчеркивает, что сентябрь – не самый сильный месяц, если смотреть на статистику.

“К тому же выходящая статистика и ситуация с “потолком госдолга” не способствует повышению уровня инвестиционного оптимизма. К примеру, в сентябре индекс уверенности потребителей Conference Board снизился третий месяц подряд. Цены на газ ставят рекорды, но далее эти цены будут способствовать высокому уровню инфляционного давления”, – отмечает г-н Верников.

“Отдельная тема – это высказывания представителей ФРС из-за которых инвесторы нервничают. Глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что Федеральная резервная система должна действовать более агрессивно, чтобы противостоять инфляции. Он не исключил вероятности двух повышения базовой ставки в 2022 году. Глава ФРС США Дж.Пауэлл заявил о готовности ФРС сворачивать программу количественного смягчения. Уж6сточение денежной политики больше всего ударит по акциям технологического сектора. Под давлением вчера оказались такие акции, как Amazon и Microsoft”, – добавляет г-н Верников.

Азиатские площадки сегодня перехватили “эстафету снижения” на фоне общего ослабления аппетита к риску на глобальных рынках.

Нефть накануне большую часть дня росла, причем Brent сумела краткосрочно превысить уровень в 80 долларов за баррель, однако к вечеру ушла в минус и сегодня несет существенные потери. Brent опускается примерно на 1,7%, в район 77 долларов за баррель, Light – также на 1,7%, к 74 долларам. Как отмечает г-н Сыроваткин, котировки “черного золота” начали снижаться вместе с ценами на газ на фоне общего ухудшения спроса на рискованные активы. “При этом на рынке начались разговоры о том, что группа ОПЕК+ может начать увеличивать добычу более интенсивно, так как условия на рынке энергоносителей за последний месяц сильно изменились”, – добавляет он.

В среду в 17:30 мск в США выйдут данные по запасам сырой нефти, которые могут оказать влияние на котировки. Ожидается снижение уровня на 2,333 млн баррелей, неделей ранее запасы сократились на 3,481 млн баррелей.

Относительно российского рынка начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке “Фридом Финанс” Георгий Ващенко отмечает, что если сегодня он закроет торговую сессию ниже 4040 пунктов по индексу МосБиржи, техническая картина будет указывать на разворот и целью снижения станет отметка 3900 пунктов. “В аутсайдерах, вероятнее всего, окажутся акции финансового сектора и нефтегазовых компаний. Однако в роли защитных активов могут выступить бумаги “Сургутнефтегаза”, – добавляет эксперт.

Главный аналитик “АЛОР Брокер” Алексей Антонов ожидает снижения акций нефтяных компаний, сильно перекупленных в результате роста на прошлой неделе. “Спекулянтам можно рискнуть и попытаться заработать на шортах. Естественно, это не касается “Газпрома”, которым лучше торговать “от лонга”, подбирая бумагу на просадках”, – подчеркивает он.

Сегодня состоится внеочередное общее собрание акционеров “Полюса” и “Акрона”, пройдут заседания советов директоров “Аэрофлота”, “Энел Россия” и РЖД. Акции “Черкизово” торгуются последний день с дивидендами.

В целом общая коррекция на глобальных биржевых площадках оказывает существенное давление и на российский рынок, который в результате может начать день обвалом.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x