За первые четыре месяца года пищевое производство в России увеличилось на 1,9%, следует из сообщения Минсельхоза.
Ведомство выделяет среди факторов роста повышение спроса на внутреннем и внешних рынках, реализацию новых инвестпроектов и комплекс мер, стимулирующих развитие переработки.
Производство гречки среди прочего выросло на 36,1%, риса и макаронных изделий – на 28,6% и 15,1% соответственно.
“Российский пищепром показал высокую адаптивность к текущим условиям, способность устойчиво развиваться и обеспечивать внутренний рынок, несмотря на внешние неблагоприятные факторы”, – отмечает Минсельхоз России.
А в мире цены на продовольствие в мае продолжили снижаться второй месяц подряд после достижения рекорда, сообщается в пресс-релизе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
“В мае 2022 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило 157,4 пункта, что на 0,9 пункта ниже показателя апреля; такое падение наблюдается уже второй месяц подряд, однако этот показатель на 29,2 пункта (22,8%) выше, чем в соответствующий период прошлого года. Главными факторами такого снижения в мае были индексы цен на растительные масла и молочную продукцию, причем индекс цен на сахар также снизился, но на меньшую величину. В то же время, индексы цен на зерновые и мясо выросли.”, – говорится в сообщении ФАО ООН.