Российский фондовый рынок может стать значимым источником финансирования экономики

Российский фондовый рынок остается привлекательным для инвесторов, может стать значимым источником финансирования экономики, но нужно повышать доверие к системе, считает президент – председатель правления ФГ “Финама” Владислав Кочетков. Своим мнением он поделился выступая на сессии Московского финансового форума “Новая карта рисков: поведенческая модель розничных и институциональных инвесторов”.

Российский инвестор достаточно неплохо пережил начало года, несмотря на финансовые потери в результате просадки бумаг, в результате маржин-коллов, блокировок, отметил эксперт. Индикатором доверия инвесторов к российскому фондовому рынку может служить показатель по открытию новых счетов, сейчас на 10-15% выше прошлого года, отметил спикер.

Кочетков также отметил изменение характера российского фондового рынка. Если раньше он был в большей степени спекулятивным, то сейчас сложились предпосылки для того, чтобы рынок стал источником финансовых ресурсов для бизнеса. Для стимулирования этого процесса необходимо создать условия для долгосрочного инвестирования, одним из инструментов может стать ИИС-3, по которому ожидается существенное продвижение.

Эксперт также отметил важность повышения доверия инвесторов к рынку. Доверие – это одно из ключевых условий развития рынка капитала, и в этом плане российскому рынку есть над чем поработать. 

“Перечислю несколько проблем. Первое, непонимание перспектив российской экономики. На этом фоне средний размер первичного пополнения счета год-к-году сократился почти в 3 раза, средний размер активов на счете – в 1,8 раза. Многие инвесторы сейчас заняли выжидающую позицию, предпочитая находиться в деньгах, а не в активах, ожидая появления какого-то более-менее выраженного движения для того, чтобы заработать на тренде, а не на случайных колебаниях, которые по факту сейчас на фондовом рынке происходят”, – отметил Кочетков.

“Еще один момент, который сильно напрягает и инвесторов, и брокеров, – постоянное (и местами беспощадное) изменение правил игры во время игры. Ввели тестирование – ужесточили тестирование; разрешили ценные бумаги – начали долго (и с каким-то садистским удовольствием) запрещать ценные бумаги… Кроме того, большая проблема – корпоративное управление: решения о выплате и последующая отмена дивидендов, игнорирование собственных дивидендных политик, избирательный выкуп ценных бумаг, отказ от раскрытия отчетностей, резкое изменение котировок компаний перед выходом значимых новостей. Все это создает негатив для инвестора, он не получает достаточно информации, не верит в справедливое ценообразование, в равные условия игры для разных участников рынка”, – перечисли Кочетков.

Спикер также обратил внимание на нехватку инвестиционных идей и ликвидных бумаг.

“С одной стороны, российские ценные бумаги фундаментально недооценены, с другой стороны, потенциал роста оценить невозможно, потому что реальной информации о бизнесе компании нет”, – сказал очетков.

Неплохие возможности для диверсификации портфеля по отраслям, уровню риска создавали иностранные ценные бумаги, однако сделки с ними сейчас ограничены, отметил спикер. 

“Логика ЦБ понятна, однако далеко не факт, что там найден достаточный баланс плюсов и минусов”, – считает Владислав Кочетков. В целом, отметил представитель “Финама”, розничные инвесторы хотели бы иметь большую свободу в принятии решений. 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x