Российский банковский сектор выиграет от повышения ставки

Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию “Банковский сектор – сезон высоких ставок”. Ее участники отметили, что жесткая по мировым меркам монетарная политика ЦБ РФ поддерживает банковский сектор страны, делая его одним из наиболее привлекательных на рынке для инвестиций. При этом эксперты ожидают продолжения цикла повышения ключевой ставки, что позитивно отразится на капитализации отрасли.

На заседании в октябре Банк России повысил ключевую ставку сразу на 75 базисных пунктов до 7,5%. Такое решение было принято, чтобы охладить рекордно высокую за последние пять лет инфляцию, которая в сентябре составила 7,4%. Как отметил главный аналитик “Совкомбанка”Михаил Васильев, ЦБ РФ придерживается классического подхода к монетарной политике, чего многие развитые страны не могут себе позволить из-за накопленных долгов и “пузырей” на рынке активов: “Банк России может свободно повышать ставку, не опасаясь за кредитные риски или падение фондового рынка. За счет низкого внешнего долга, внушительных золотовалютных резервов, профицитного текущего счета и сбалансированного бюджета ЦБ РФ получает все возможности охладить совокупный спрос и сделать экономический рост более сбалансированным. Это позволит выиграть время и сдержать рост цен, пока мировая экономика не преодолеет кризис предложения”.

Г-н Васильев считает, чтов декабре Банк России повысит ставку еще на 100 базисных пунктов до 8,5% годовых – в базовом сценарии это будет пиковым показателем. Эксперты сходятся во мнении, что повышение ставки положительно отразится на российских финансовых организациях, поскольку увеличивает доходность кредитов, а кредитование – основной бизнес банков. Также спрос на финансовые услуги будет стимулировать начавшееся восстановление российской экономики, считает главный аналитик “Промсвязьбанка”Дмитрий Монастыршин: “Помимо этого, позитивное влияние на банковский сектор будет оказывать развитие цифровых технологий и экосистем, а высокие ставки будут стимулировать приток средств клиентов”. По его прогнозам, рентабельность капитала крупных банков сохранится в диапазоне 18-25%, что позволяет рассчитывать на высокую дивидендную доходность. По мере улучшения общей рыночной конъюнктуры, скорее всего, целевые уровни по акциям банков будут повышаться, делает вывод г-н Монастыршин.

Бенефициарами роста сектора эксперты считают “Сбер” и ВТБ. Причем в долгосрочной перспективе наибольшим потенциалом роста обладают акции ВТБ, прогнозирует старший аналитик ФГ “ФИНАМ”Игорь Додонов: “Банк торгуется с существенным дисконтом к “Сберу” по мультипликаторам, при этом сохраняются позитивные драйверы для его дальнейшей положительной переоценки. Один из них – ожидаемый существенный рост дивидендов”. По оценке аналитика, дивиденд по обыкновенным акциям ВТБ по итогам 2021 года составит 0,0063 рубля на бумагу, что соответствует доходности на уровне 11,3%. Однако “Сбер” продолжит больше всех выигрывать от экономического восстановления в стране, а катализатором его дальнейшего роста может стать нефинансовый бизнес, подчеркивает г-н Додонов.

В то же время участники конференции отметили, что просадка на рынке облигаций федерального займа, произошедшая на фоне повышения ставки и создающая определенные риски для ключевых кредиторов, в ближайшее время может нивелироваться. “Уже в следующем году по мере замедления инфляции и нарастания ожиданий разворота в сторону смягчения монетарной политики вероятна позитивная переоценка портфеля облигаций”, – заявил г-н Васильев, отметив, что вложения в ОФЗ составляют небольшую часть активов банков. Г-н Монастыршин, в свою очередь, добавил, что кредитный портфель банков в четыре раза превосходит портфель вложений в облигации, а выдача новых кредитов по высоким ставкам обеспечит финансовым организациям дополнительную прибыль, которая перекроет потери.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x