Российские нефтяники увеличивают доли рационального использования ПНГ

Российские нефтяники в качестве первостепенной задачи по декарбонизации выделяют снижение уровня планового сжигания на факелах и увеличение доли рационального использования попутного нефтяного газа, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в своей авторской колонке для журнала “Энергетическая политика”.

Компания “Роснефть” намерена предотвратить выбросы 20 млн т CO2‑экв. к 2035 году, сократить интенсивность выбросов в разведке и добыче на 30 %. Объем “зеленых” инвестиций компании в 2018–2022 гг. достигнет 7 % от ежегодных капитальных затрат (около 300 млрд руб.).

“Газпром нефть” поставила цель по достижению уровня использования ПНГ в размере не менее 95 % к 2022 году. “Татнефть” заявила о достижении углеродной нейтральности к 2050 году, а также снижении выбросов СО2 на 10 % к 2025 г. и на 20 % к 2030 г.

“ЛУКОЙЛ” также разделяет амбиции по углеродной нейтральности к 2050 г. в части прямых выбросов при производстве, а также источников потребления энергии. Компания по итогам 2021 года планирует снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 5 % относительно 2018 г.

Кроме того, компании активно используют СПГ и возобновляемые источники энергии для энергоснабжения промышленных объектов нефтяной отрасли, особенно удаленных, а также работают над системами хранения углерода. Например, “ЛУКОЙЛ” развивает производство гидро-, ветровой и солнечной энергии для обеспечения собственных нужд, а также поставок в энергосистему. Один из проектов по коммерческой генерации электроэнергии с помощью ВИЭ уже реализован на одном из объектов компании в Волгограде.

“Газпром нефть” установила солнечную электростанцию на Омском НПЗ для обеспечения электроэнергией комплекса административных зданий. На объектах “Татнефти” используются солнечные панели и пеллетное топливо. Компания расширяет использование ВИЭ в основном за счет применения солнечных панелей на АЗС (в частности, в Краснодарском крае), применения и развития тепловых насосов, малой гидроэнергетики и ветроэнергетических установок.

Российские нефтяные компании осуществляют активную политику в сфере повышения эффективности землепользования и высадки лесов – одного из наиболее значимых поглотителей углекислого газа.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x