Россия готовится к новой волне COVID-19 после праздников из-за штамма “омикрон” – источники

МОСКВА (Рейтер) – Россия готовится к новой волне COVID-19 в начале следующего года из-за штамма омикрон, распространяющегося на Западе, сообщили Рейтер три источника в политических кругах.

“Есть такое ожидание новой волны в январе-феврале. Но мы смотрим на омикрон и пока понимание, что болезнь протекает мягче, чем при дельте”, – сказал источник, близкий к Кремлю, добавив, что к тому времени можно ожидать рост числа заражений до более 50.000 человек в день. Это выше рекорда заболеваемости в России с начала пандемии.

Два источника в региональных правительствах заявили, что возможная новая волна в начале следующего года обсуждалась на заседаниях с участием министра здравоохранения Михаила Мурашко и вице-премьера Татьяны Голиковой.

Число случаев заражения COVID-19 в день в России снижается c начала ноября, когда в стране был зарегистрирован суточный рекорд заболеваемости – 41.335 человек.

Россия пока не вводила строгих ограничений для борьбы с распространением омикрона, но власти призвали к осторожности в преддверии долгих новогодних каникул.

“Мы смотрим на омикрон, и пока понимание, что болезнь протекает мягче, чем при дельте. Есть задача сделать резерв коек под это, но, опять же, есть ожидание, что госпитализаций при омикроне может быть меньше, чем при дельте, люди просто будут сидеть дома”, – сказал близкий к Кремлю источник.

Кремль не раз выражал недовольство медленной кампанией вакцинации в стране. Коллективный иммунитет России против COVID-19, который измеряет правительственная рабочая группа по борьбе с коронавирусом, по состоянию на 30 декабря составил 61,8%.

Советник губернатора по вопросам здравоохранения в одном из регионов центральной части России также сказал, что новая волна эпидемии ожидается в начале 2022 года.

“Ожидаем новую волну в это время, ждем возвращения из-за границы наших соотечественников с омикроном после Нового года… Но сейчас все расслаблены, закрываем финансовый год, и о будущем никто не думает”, – сказал он.

По словам другого источника, в правительстве одного из северных регионов, новая волна обсуждалась на совещаниях с министром здравоохранения Михаилом Мурашко и вице-премьером Татьяной Голиковой. Но на них не говорилось, что она может быть сильной, поскольку симптомы при омикроне могут быть менее серьезными.

На данный момент в России выявлено 103 случая заболевания штаммом Омикрон, сообщила в четверг глава Роспотребнадзора Анна Попова.

“Мы понимаем, что омикрон придет в Россию, это неизбежно”, – заявила она в интервью телеканалу Россия.

Также во вторник Попова сказала, что ухудшение ситуации с коронавирусом ожидается после 10-дневных новогодних праздников.

“Учитывая предстоящие новогодние праздники, когда количество контактов между людьми и так увеличивается, риски распространения нового штамма омикрон, безусловно, возрастают, и мы можем ждать ухудшения эпидситуации после выходных дней”, – сказала Попова.

На заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом главам регионов поручили принять меры против распространения инфекции, подготовить больницы, поликлиники и скорую помощь к работе при увеличении количества больных, подготовить резерв коек для больных коронавирусом.

Минздрав и оперативный штаб по борьбе с коронавирусом не ответили на вопросы Рейтер о прогнозах распространения штамма омикрон.

(Антон Зверев, Полина Никольская, Глеб Столяров)

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x