Россия должна создать систему расчетов, которая позволит вести работу вне доллара и минует SWIFT

Сегодня задача номер один – создание альтернативной системы расчетов, сообщил Андрей Костин, глава ВТБ, на XIX Международном банковском форуме во время панельной дискуссии “Регулирование финансового рынка в целях трансформации и развития экономики”.

“Россия не перестанет быть страной с большим экспортным потенциалом и нам требуется дальнейшее развитие импорта. Принципиальным является тот факт, что мы должны сразу ориентироваться на санкционную банковскую систему, потому что разделение на санкционную и не санкционную очень неустойчивое и призрачное, потому что сегодня ты можешь создать любую несанкционную систему, а завтра она одним щелчком переходит в санкционную”, – обозначил Костин.

“Поэтому надёжную систему расчётов построить, исходя из того, что мы сумеем сохранить нишу, которую мы сейчас используем в расчётах с западными валютами, на мой взгляд, это тема недолговечная. За какой-то короткий промежуток времени, я боюсь, что подавляющее число наших финансовых институтов окажется под санкциями”, – отметил глава ВТБ.

США еще не ввели санкции в отношении карты “Мир”, но США съездили в Казахстан, Турцию, Вьетнам и “дружественные” страны сегодня отказываются от этого инструмента. Надо сразу строить систему с расчетом на то, что финасовый сектор будет под санкциями. Здесь есть два ключевых момента. Первое – это расчёты в дружественных валютах – рубль прежде всего и другие валюты: юань, тенге, дирхам. Второе – нужна система расчётов, которая обязательно минует систему Swift. Нужно создать систему расчётов, основанную на национальных валютах. Задача номер один – это создать систему расчётов в мире, которая позволит вести работу вне доллара, подытожил Костин.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x