РФ подписала конвенцию о признании решений иностранных судов по торговым делам

Россия подписала конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений по гражданским или торговым делам, сообщает пресс-служба министерства юстиции РФ.

“Семнадцатого ноября в Нидерландах состоялась церемония подписания российской стороной конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений по гражданским или торговым делам, принятой в рамках Гаагской конференции по международному частному праву”, – говорится в сообщении.

Конвенцию подписал министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко. Онподчеркнул особую важность данного документа, отметив, что для государств Конвенция является стимулом придерживаться международно-правовых стандартов правосудия.

По словам Чуйченко, Конвенция устанавливает четкие и прозрачные правила для трансграничного признания решений иностранных судов. Это позволит частным лицам, гражданам, малому и среднему бизнесу более эффективно отстаивать свои нарушенные права в иностранных юрисдикциях.

“В Конвенции найден оптимальный баланс между свободной циркуляцией судебных решений, которая призвана обеспечить эффективную реализацию права на суд в широком, трансграничном аспекте, и возможностями эффективного обеспечения национального суверенитета и защиты публичных интересов государства”, – заявил Министр.

Константин Чуйченко выразил надежду, что за подписанием Конвенции последует присоединение Российской Федерации и к другим важным правовым механизмам, разработанным Гаагской конференцией по международному частному праву.

Гаагская конференция по международному частному праву была впервые созвана 12 сентября 1893 г. Идея созвать конференцию из представителей различных государств по кодификации основных начал международного частного права возникла в Италии в 60х гг. XIX в. Эта работа велась группой выдающихся ученых Института международного права, в числе которых был российский юрист-международник, министр иностранных дел Российской империи в период правления Александра III – Федор Мартенс, избранный вице-президентом первых сессий Конференции.

В настоящее время основной целью деятельности Гаагской конференции является постепенная унификация норм международного частного права. Кроме того, другими направлениями работы Гаагской конференции является проблематика вопросов семейного права и защиты детей, международного гражданского процесса и правового сотрудничества, а также международного коммерческого и финансового права.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x