Резкий подъем цен на саудовскую нефть стал бычьим сигналом для рынков

(Рейтер) – Саудовская Аравия – ведущий экспортер нефти в мире – подняла отпускную цену своей флагманской марки для Азии на декабрь с ноябрьского уровня намного больше, чем ожидалось, дав рынку “бычий” сигнал, сказали трейдеры.

Резкий подъем цены на саудовскую нефть пришелся на первые дни после встречи ОПЕК+, на которой группа подтвердила план увеличения добычи на 400 000 баррелей в сутки в следующем месяце, несмотря на призывы к более масштабному наращиванию поставок.

В субботу саудовская государственная нефтяная компания Saudi Aramco подняла официальную отпускную цену (OSP) марки Arab Light на $1,40, таким образом цена барреля превысила среднюю декабрьскую цену дубайской и оманской нефти на $2,70 – это самый большой спред с сентября.

Опрошенные Рейтер аналитики ожидали повышения цены Saudi Aramco на 30-90 центов.

Фьючерсы на нефть марок Brent и WTI выросли более чем на 1% на утренних торгах в понедельник. Brent подорожала с начала года примерно на 60% по мере восстановления мирового спроса от пандемии. [O/R]

“Это просто говорит о том, что саудиты настроены очень “по-бычьи” и что они считают рынок очень узким и поэтому отважились так резко повысить цены”, – сказал сингапурский трейдер.

По словам трейдера, Aramco, вероятно, рассчитала цену исходя из маржи нефтепереработки в Азии, которая подскочила в октябре из-за удорожания бензина и нафты.

Декабрьские OSP легкой нефти – марок Arab Super Light и Arab Extra Light – поднялись более чем на $2 за баррель.

Saudi Aramco также подняла отпускные цены на более тяжелые сорта более чем на $1 за баррель. Эти цены задают тон котировкам других средних и тяжелых сортов, добываемых в Кувейте, Ираке и Иране.

Подъем OSP сделал саудовское сырье “очень дорогим”, сказали Рейтер несколько покупателей.

Saudi Aramco не комментирует политику цен.

Тем временем ближневосточные производители нефти увеличивают добычу в соответствии принятым ранее пактом о начале наращивания производства с августа.

Добыча нефти в Саудовской Аравии в декабре превысит 10 миллионов баррелей в сутки впервые с начала пандемии коронавируса, сообщил телеканал Аль-Арабия в четверг.

Ближневосточные бенчмарки подскочили в цене на прошлой неделе после того, как премия Brent к дубайской нефти достигла максимума с 2013 года. Из-за этого привязанные к котировкам Brent сорта нефти из Атлантики и Латинской Америки стали дороже, чем ближневосточные и российские марки.

(Флоренс Тан. Перевод Анны Козловой)

Финам.RU© – Новости развитых рынков

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x