Решения проблемы КС “Портовая” сегодня нет – Миллер

Никакого пути решения проблемы, возникшей с оборудованием для “Северного потока – 1”, нет, заявил глава “Газпрома” Алексей Миллер, выступая на ПМЭФ. Накануне “Газпром” остановил эксплуатацию двух газотурбинных двигателей Siemens на КС “Портовая”, суточная производительностьстанции с 16 июня упала до 67 млн куб. м в сутки.

“Ситуация очень непростая. Она на самом деле заключается в том, что когда мы строили “Северный Поток-1″, конечно же все гордились трансевропейским масштабом и форматом реализации проекта, и назывались десятки европейских стран, которые принимают участие в поставках оборудования для строительства СП-1. И поскольку Германия и немецкие компании являются акционерами СП-1, конечно же, немаленькая доля поставок оборудования – у немецких компаний, в частности, Siemens. Так вот, на сегодняшний день все газоперекачивающие агрегаты, все газотурбинные двигатели и так далее – это все Siemens”, – рассказал Миллер.

“Но, как мы знаем, любой газотурбинный двигатель имеет межремонтный временной ресурс. По истечении этого межремонтного ресурса он должен поступать на капитальный ремонт. А капитальный ремонт – это история заводская. И оказывается, у компании Siemensесть только один завод, на котором можно производить ремонт этих двигателей, и этот завод находится в Канаде. Прекрасно! А теперь про санкционную запутанность и случайно это или не случайно. Вы знаете, в отношении “Газпрома” санкции приняла только одна страна – это Канада. И вот компания Siemensпоставила двигатели на ремонт на этот завод, а забрать его оттуда не может. И компании Siemens- не нам – говорят: у нас свое, канадское, право, “Газпром” – под санкциями. Двигатель лежит на заводе, с завода компания Siemensего забрать не может, а другие двигатели тоже уже подошли к тому моменту, когда надо производить капитальный ремонт. А в Канаду их уже не отправят. На какой-то другой завод тоже не отправят. Тогда возникает вопрос: это санкционная запутанность случилась? Или надо поставить вопрос: зачем это делалось? Тогда цель санкций может быть глобально широкой. На сегодняшний день никакого пути решения той проблемы, которая возникла по станции “Портовая”, нет”, – заявил глава “Газпрома”.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x